Как приготовить прозрачный холодец? Лучшие рецепты холодца из курицы
Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления студеня из свиных ножек и секреты готовки холодца, чтобы он застыл без желатина.
Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.
Содержание
Как сварить прозрачный холодец из курицы
Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сельдерей — по желанию;
- Перец черный горошком — 5-7 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Соль — по вкусу.
На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!
Способ приготовления:
1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.
2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.
Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.
2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.
3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.
4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.
5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.
Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином
Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Перец черный горошком — 5-6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Огурцы маринованные — для украшения;
- Свежая зелень — для украшения;
- Вода — 2-3 литра;
- Желатин — 3-4 ч.л..
Способ приготовления:
1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.
2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.
3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.
4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.
5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.
6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.
7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.
8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!
Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке
На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт.;
- Мясо курицы — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.
2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.
3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.
Холодец из свинины и курицы без желатина
Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.
Рецепт холодца в бутылке
Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!
Ингредиенты:
- Курица — 1.3 кг;
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Желатин — 30 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.
2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.
3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.
Готовим студень из курицы и говядины
Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.
Ингредиенты:
- Говядина -1 кг
- Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
- Говяжьи маслы — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, чеснок — по вкусу;
- Лавровый лист — 5-7 шт.;
- Перец горошком — 20 шт.;
- Вода — 3 л..
Способ приготовления:
- Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
- Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
- За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
- После готовки остужаем бульон и мясо.
- Бульон процедите через сито с марлей.
- Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
- В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
- Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.
Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса
А сейчас я хочу поделиться фото рецептом самой вкусной, на мой взгляд, холодной закуски. Так обычно готовит это блюдо моя бабушка, просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
- Свиные рульки — 3 шт.;
- Баранина на косточке — 2 кг;
- Курица — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень — 1 пучок;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.
2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.
3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.
4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.
5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.
6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.
7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.
8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!
Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!
Очень люблю, когда холодец не только вкусный, но и красиво украшен!!
Это точно, я вообще считаю, что все блюда надо готовить с душой, чтобы не только вкусно, но и эстетично получалось.
Холодец на Новый год — это классика жанра! Думаю, с курицей холодец тоже получается отличным и не слишком калорийным.