logotip

Прозрачный холодец из свиных ножек — 6 пошаговых рецептов

Здравствуйте. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам, и сегодня для вас знакомая всем закуска, холодец. Наверное, в каждой семье это блюдо считается популярным, ну а Новый год без этого кушанья невозможно представить, как и без оливье, и селедки под Шубой.

У каждой хозяйки, я уверенна, есть свой фирменный рецепт приготовления этого холодного творения, но вот не у каждого получается сделать его прозрачным. Я вам предлагаю рассмотреть варианты готовки из свиных ножек и мясного ассорти на любой вкус, а все тонкости помогут избежать ошибок и на выходе получить наипрозрачный бульон. Ну что готовы? Тогда поехали!

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиных ножек

Хочу отметить, что это традиционно русская закуска, и по правилам ее готовят именно из свиных ножек. Почему? Ответ в истории блюда…

Оказывается, в 17 веке, в холодное время года на Руси шел массовый забой скота. А так как крестьяне были очень экономными, они старались, чтобы ничего не пропало даром. Отсюда и пошла традиция готовить кушанье из головы и ножек.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Свиные ножки — 3-4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец — 3-6 горошин;
  • Лавровый лист — 1-2 шт..

Способ приготовления:

1. Копытца тщательно промойте и поскоблите острым ножом. Теперь надрежьте и снимите внешнюю ороговевшую часть копыт, а вдоль свиной ножки сделайте продольный надрез. Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь, варите 4 часа.

2. Мясо свинины порежьте на большие куски и положите их вариться к ножкам, когда те уже хорошо разварятся. Также в бульон положите неочищенную, но помытую луковицу и специи.

3. Варим все еще пару часов. Затем мясо и ножки вынимаем и даем остыть, а бульон процеживаем через двойной слой марли.

4. Остывшее мясо разбираем, убираем хрящи и кости, кожу, сухожилия. Мякоть разбираем на волокна. Берем формы для застывания студеня и на дно выкладываем измельченную свинину, а сверху все заливаем теплым бульоном. Закрываем формы крышками и даем кушанью полностью остыть, а потом в ночь ставим в холодильник.

5. Достаем застывшее блюдо из холодильника, сверху убираем жирок и украшаем по своему усмотрению.

Готовим из свиных ножек и говядины без желатина

Я считаю эту закуску очень вкусной, питательной и полезной.  И помните, что по настоящему блюдо готовят без желатина, так как у нас есть натуральные желирующие вещества (соединительная ткань свиных ножек), а в роли мясной части будет выступать говядина.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные — 2 шт.;
  • Рулька свиная — 1,5-2 кг;
  • Говядина — 1,5 кг;
  • Морковь -1-2 шт.;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком, душистый, черный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все мясные составляющие хорошо промойте. Затем поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит уберите всю пену и уменьшите огонь до минимума. Накрываем бульон крышкой и варим 3 часа. Через пройденное время положите в кастрюлю очищенные лук, морковь и корень петрушки. Затем добавляем все специи и соль с лавровым листом. Снова оставляем томиться на 1,5 часа, а за 5 минут до готовности, если любите, то добавьте в жидкость рубленный чеснок.

На заметку!! Узнать застынет ли наш холодец или нет очень просто, для этого возьмите ложечку готового бульона и макните в него несколько пальцев, если вы чувствуете, что они склеиваются, то блюдо точно застынет.

2. Когда бульон будет готов, оставьте его минут на 30. Затем уберите с поверхности весь жир. Далее достаньте все мясо и разберите от костей на волокна. Бульон процедите. Лук, коренья петрушки выкидываем, а морковь можете использовать для украшения.

3. Мясо и украшения положите на дно формы и залейте бульоном. Уберите закрытые формы и лучше оставьте застывать на ночь.

4. Кушанье можете подавать в той же посуде, в которой оно и застывало, а можете опустить дно формы сначала в горячую воду, а затем аккуратно переверните закуску на сервировочное блюдце.

Студень из свинины с желатином

По своей сути, холодец, это наваристый мясной бульон, но многие боятся его делать в домашних условиях из-за того, что он может не застыть. На самом деле, если четко выполнять все инструкции, то все у вас получится, а если все же сомневаетесь, то сделайте кушанье по следующему рецепту с желатином, тогда точно все застынет.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 3 шт.;
  • Говядина — 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Желатин — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь, варите 4 часа. После положите порезанные куски говядины и варите еще 2 часа.

2. Морковь и лук очищаем и добавляем бульон вместе с лаврушкой. Посолите и поперчите по вкусу и варите еще 1 час.

3. Желатин нужно замочить в 200 мл воды и оставить, чтобы он набух. Потом растворите его на водяной бане.

4. Из бульона убираем мясо и овощи, лук и копытца выкидываем. Мясо разделываем на волокна. Морковь нарежьте красивыми фигурками. Чеснок измельчаем.

5. Застывать закуска будет порционно в формах для кексов. В каждую форму на дно кладем морковь, чеснок и мясо. Желатин добавляем к бульону, процеживаем и еще раз кипятим жидкость, заливаем мясо, остужаем. Ставим в холодильник на 12 часов.

Домашний холодец из свиных ножек и курицы

Следующий рецепт классического блюда, которое легко готовится и идеально сбалансировано по составу. Но помните, что нужно запастись временем, так как для застывания понадобится целая ночь.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт.;
  • Куриная грудка — 500 гр.;
  • Вода — 2 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Копытца заливаем водой и ставим на огонь и ждем закипания. Затем убирает пену, снижаем огонь и варим бульон 6 часов. Спустя 3 часа, не забудьте положить в кастрюлю курицу без кожицы.

2. За час до окончания варки положите в жидкость очищенные морковь и лук, лавровые листочки и горошины перчика. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Бульон процедите через сито, а мясо разберите на волокно и удалите косточки.

4. Мясо распределите между формочками для холодца, добавьте измельченные зубчики чеснока и залейте все бульоном. Сверху выкладываем порезанную кружочками отварную морковь, кусочки вареных яиц и зелень. Ставим в холодильник до полного застывания.

5. Подаем студень с горчицей. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать закуску с индейкой в мультиварке

Ну и мастер класс вкусной закуски с прозрачным бульоном. В качестве мясной добавки используем шейку индейки!!

Как приготовить блюдо из свиных ножек и рульки

Кстати говоря, по статистике, эту закуску чаще всего делают почему-то зимой.. Так что самое время лакомится такой вкусняшкой!!

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.;
  • Мясное ассорти — 500 гр.;
  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Мясо замачиваем в холодной воде на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа не забывайте менять воду.

2. После замачивания мяса, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. После закипания слейте воду и добавьте новую, варите 2 часа.

3. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю порезанный лук, тертую морковь, измельченный чеснок и все специи. Далее извлекаем мясо и нарезаем кусочками.

4. Дно формы застилаем пищевой пленкой.

5.  Раскладываем мясо с овощами и заливаем бульоном.

6. Убираем в ночь в холодильник. После застывания нарезаем на порционные кусочки.

Как правильно сварить холодец, чтобы он был прозрачным

И в заключении я хочу дать вам пару советов по приготовлению этого блюда так, чтобы бульон получался прозрачным, а закуска была ароматной и украшала любой праздничный стол.

  • Самое главное, правильно выбирайте основу для холодца. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, курицу или индейку.
  • Мясные элементы обязательно должны быть свежими.
  • Содержание костей и мякоти должно быть одинаковое.
  • На студень берите части ушей, голени, копытца и рульки, то есть те косточки, которые имеют в составе специальные желирующие вещества, так блюдо застынет без желатина.
  • Мясо лучше всего перед варкой вымачивать.
  • При варке бульона постоянно убирайте пену и жир.
  • Первую воду можно слить, чтобы избавиться от запаха.
  • Воду в процессе варки доливать нельзя.
  • Варить следует на медленном огне. Если увеличите огонь, то бульон станет мутным.
  • После 4-5 часов варки можно добавлять специи и зелень. Неочищенная луковица способна придать блюду золотистый цвет.
  • Солить холодец можно за 20-30 минут до окончания его приготовления.
  • Варите блюдо не меньше 5-10 часов.

А теперь всем пока, пока!! И не забывайте писать комментарии!!



Комментариев к статье: 10
  • в 14:43
    ссылка

    Я обычно готовлю из свиных ножек и не добавляю желатин, а вот если только из курицы, то добавляю. Мой любимый вариант это ассорти. С зеленым горошком очень нарядно смотрится, спасибо за идею!

    Ответить
    • в 09:28
      ссылка

      Я тоже предпочитаю готовить без желатина, но многие знаю добавляют его обязательно. А холодец с зеленым горошком не только красиво, но еще и очень вкусно!!

      Ответить
  • в 12:25
    ссылка

    Обожаю все холодцы, из любого мяса, особенно нравится само желе, вываренное на косточках, в детстве звали его «дрожалкой»

    Ответить
    • в 17:37
      ссылка

      А мне в детстве нравилось из косточек сок бульона высасывать)) А сейчас все-таки больше мясную часть люблю.

      Ответить
  • в 13:00
    ссылка

    С такими ценными советами и подробными инструкциями холодец получится даже у новичка))) Я обычно готовлю холодец из свиных ножек, но в этом году решила попробовать сварить его из индейки. Посмотрим, что получится…

    Ответить
    • в 17:36
      ссылка

      Спасибо, Ольга!! Мне нравится вариант из индейки, и вкусно и недорого!!

      Ответить
  • в 14:08
    ссылка

    Отличные рецепты. Все подробно и понятно. Холодец вкусное блюдо, но жаль мы его готовим редко, только на праздники. Наступающий Новый год как раз принесет еще один повод его приготовить.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 17:35
      ссылка

      На Новый год я думаю у многих эта закуска будет стоять, ведь холодец является любимым зимним блюдом во многих семьях.

      Ответить
  • в 06:09
    ссылка

    Очень люблю холодец, как раз недавно готовили, а вот с индейки не приходилось готовить, нужно взять рецепт на заметку!

    Ответить
    • в 07:57
      ссылка

      Алина, обязательно попробуйте с индейкой, моей семье нравится!!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *