Прозрачный холодец из свиных ножек — 6 пошаговых рецептов
Здравствуйте. Продолжаем готовиться к наступающим праздникам, и сегодня для вас знакомая всем закуска, холодец. Наверное, в каждой семье это блюдо считается популярным, ну а Новый год без этого кушанья невозможно представить, как и без оливье, и селедки под Шубой.
У каждой хозяйки, я уверенна, есть свой фирменный рецепт приготовления этого холодного творения, но вот не у каждого получается сделать его прозрачным. Я вам предлагаю рассмотреть варианты готовки из свиных ножек и мясного ассорти на любой вкус, а все тонкости помогут избежать ошибок и на выходе получить наипрозрачный бульон. Ну что готовы? Тогда поехали!
Содержание
- Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиных ножек
- Готовим из свиных ножек и говядины без желатина
- Студень из свинины с желатином
- Домашний холодец из свиных ножек и курицы
- Видео рецепт о том, как сделать закуску с индейкой в мультиварке
- Как приготовить блюдо из свиных ножек и рульки
- Как правильно сварить холодец, чтобы он был прозрачным
Пошаговый рецепт приготовления холодца из свиных ножек
Хочу отметить, что это традиционно русская закуска, и по правилам ее готовят именно из свиных ножек. Почему? Ответ в истории блюда…
Оказывается, в 17 веке, в холодное время года на Руси шел массовый забой скота. А так как крестьяне были очень экономными, они старались, чтобы ничего не пропало даром. Отсюда и пошла традиция готовить кушанье из головы и ножек.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг;
- Свиные ножки — 3-4 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Черный перец — 3-6 горошин;
- Лавровый лист — 1-2 шт..
Способ приготовления:
1. Копытца тщательно промойте и поскоблите острым ножом. Теперь надрежьте и снимите внешнюю ороговевшую часть копыт, а вдоль свиной ножки сделайте продольный надрез. Положите мясные продукты в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь, варите 4 часа.
2. Мясо свинины порежьте на большие куски и положите их вариться к ножкам, когда те уже хорошо разварятся. Также в бульон положите неочищенную, но помытую луковицу и специи.
3. Варим все еще пару часов. Затем мясо и ножки вынимаем и даем остыть, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
4. Остывшее мясо разбираем, убираем хрящи и кости, кожу, сухожилия. Мякоть разбираем на волокна. Берем формы для застывания студеня и на дно выкладываем измельченную свинину, а сверху все заливаем теплым бульоном. Закрываем формы крышками и даем кушанью полностью остыть, а потом в ночь ставим в холодильник.
5. Достаем застывшее блюдо из холодильника, сверху убираем жирок и украшаем по своему усмотрению.
Готовим из свиных ножек и говядины без желатина
Я считаю эту закуску очень вкусной, питательной и полезной. И помните, что по настоящему блюдо готовят без желатина, так как у нас есть натуральные желирующие вещества (соединительная ткань свиных ножек), а в роли мясной части будет выступать говядина.
Ингредиенты:
- Ножки свиные — 2 шт.;
- Рулька свиная — 1,5-2 кг;
- Говядина — 1,5 кг;
- Морковь -1-2 шт.;
- Корень петрушки – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком, душистый, черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Все мясные составляющие хорошо промойте. Затем поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит уберите всю пену и уменьшите огонь до минимума. Накрываем бульон крышкой и варим 3 часа. Через пройденное время положите в кастрюлю очищенные лук, морковь и корень петрушки. Затем добавляем все специи и соль с лавровым листом. Снова оставляем томиться на 1,5 часа, а за 5 минут до готовности, если любите, то добавьте в жидкость рубленный чеснок.
На заметку!! Узнать застынет ли наш холодец или нет очень просто, для этого возьмите ложечку готового бульона и макните в него несколько пальцев, если вы чувствуете, что они склеиваются, то блюдо точно застынет.
2. Когда бульон будет готов, оставьте его минут на 30. Затем уберите с поверхности весь жир. Далее достаньте все мясо и разберите от костей на волокна. Бульон процедите. Лук, коренья петрушки выкидываем, а морковь можете использовать для украшения.
3. Мясо и украшения положите на дно формы и залейте бульоном. Уберите закрытые формы и лучше оставьте застывать на ночь.
4. Кушанье можете подавать в той же посуде, в которой оно и застывало, а можете опустить дно формы сначала в горячую воду, а затем аккуратно переверните закуску на сервировочное блюдце.
Студень из свинины с желатином
По своей сути, холодец, это наваристый мясной бульон, но многие боятся его делать в домашних условиях из-за того, что он может не застыть. На самом деле, если четко выполнять все инструкции, то все у вас получится, а если все же сомневаетесь, то сделайте кушанье по следующему рецепту с желатином, тогда точно все застынет.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 3 шт.;
- Говядина — 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Желатин — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ножки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь, варите 4 часа. После положите порезанные куски говядины и варите еще 2 часа.
2. Морковь и лук очищаем и добавляем бульон вместе с лаврушкой. Посолите и поперчите по вкусу и варите еще 1 час.
3. Желатин нужно замочить в 200 мл воды и оставить, чтобы он набух. Потом растворите его на водяной бане.
4. Из бульона убираем мясо и овощи, лук и копытца выкидываем. Мясо разделываем на волокна. Морковь нарежьте красивыми фигурками. Чеснок измельчаем.
5. Застывать закуска будет порционно в формах для кексов. В каждую форму на дно кладем морковь, чеснок и мясо. Желатин добавляем к бульону, процеживаем и еще раз кипятим жидкость, заливаем мясо, остужаем. Ставим в холодильник на 12 часов.
Домашний холодец из свиных ножек и курицы
Следующий рецепт классического блюда, которое легко готовится и идеально сбалансировано по составу. Но помните, что нужно запастись временем, так как для застывания понадобится целая ночь.
Ингредиенты:
- Свиные ноги — 2 шт.;
- Куриная грудка — 500 гр.;
- Вода — 2 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Копытца заливаем водой и ставим на огонь и ждем закипания. Затем убирает пену, снижаем огонь и варим бульон 6 часов. Спустя 3 часа, не забудьте положить в кастрюлю курицу без кожицы.
2. За час до окончания варки положите в жидкость очищенные морковь и лук, лавровые листочки и горошины перчика. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Бульон процедите через сито, а мясо разберите на волокно и удалите косточки.
4. Мясо распределите между формочками для холодца, добавьте измельченные зубчики чеснока и залейте все бульоном. Сверху выкладываем порезанную кружочками отварную морковь, кусочки вареных яиц и зелень. Ставим в холодильник до полного застывания.
5. Подаем студень с горчицей. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сделать закуску с индейкой в мультиварке
Ну и мастер класс вкусной закуски с прозрачным бульоном. В качестве мясной добавки используем шейку индейки!!
Как приготовить блюдо из свиных ножек и рульки
Кстати говоря, по статистике, эту закуску чаще всего делают почему-то зимой.. Так что самое время лакомится такой вкусняшкой!!
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.;
- Мясное ассорти — 500 гр.;
- Свиная нога — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по вкусу;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 шт..
Способ приготовления:
1. Мясо замачиваем в холодной воде на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа не забывайте менять воду.
2. После замачивания мяса, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. После закипания слейте воду и добавьте новую, варите 2 часа.
3. За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю порезанный лук, тертую морковь, измельченный чеснок и все специи. Далее извлекаем мясо и нарезаем кусочками.
4. Дно формы застилаем пищевой пленкой.
5. Раскладываем мясо с овощами и заливаем бульоном.
6. Убираем в ночь в холодильник. После застывания нарезаем на порционные кусочки.
Как правильно сварить холодец, чтобы он был прозрачным
И в заключении я хочу дать вам пару советов по приготовлению этого блюда так, чтобы бульон получался прозрачным, а закуска была ароматной и украшала любой праздничный стол.
- Самое главное, правильно выбирайте основу для холодца. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, курицу или индейку.
- Мясные элементы обязательно должны быть свежими.
- Содержание костей и мякоти должно быть одинаковое.
- На студень берите части ушей, голени, копытца и рульки, то есть те косточки, которые имеют в составе специальные желирующие вещества, так блюдо застынет без желатина.
- Мясо лучше всего перед варкой вымачивать.
- При варке бульона постоянно убирайте пену и жир.
- Первую воду можно слить, чтобы избавиться от запаха.
- Воду в процессе варки доливать нельзя.
- Варить следует на медленном огне. Если увеличите огонь, то бульон станет мутным.
- После 4-5 часов варки можно добавлять специи и зелень. Неочищенная луковица способна придать блюду золотистый цвет.
- Солить холодец можно за 20-30 минут до окончания его приготовления.
- Варите блюдо не меньше 5-10 часов.
А теперь всем пока, пока!! И не забывайте писать комментарии!!
Я обычно готовлю из свиных ножек и не добавляю желатин, а вот если только из курицы, то добавляю. Мой любимый вариант это ассорти. С зеленым горошком очень нарядно смотрится, спасибо за идею!
Я тоже предпочитаю готовить без желатина, но многие знаю добавляют его обязательно. А холодец с зеленым горошком не только красиво, но еще и очень вкусно!!
Обожаю все холодцы, из любого мяса, особенно нравится само желе, вываренное на косточках, в детстве звали его «дрожалкой»
А мне в детстве нравилось из косточек сок бульона высасывать)) А сейчас все-таки больше мясную часть люблю.
С такими ценными советами и подробными инструкциями холодец получится даже у новичка))) Я обычно готовлю холодец из свиных ножек, но в этом году решила попробовать сварить его из индейки. Посмотрим, что получится…
Спасибо, Ольга!! Мне нравится вариант из индейки, и вкусно и недорого!!
Отличные рецепты. Все подробно и понятно. Холодец вкусное блюдо, но жаль мы его готовим редко, только на праздники. Наступающий Новый год как раз принесет еще один повод его приготовить.
Спасибо!
На Новый год я думаю у многих эта закуска будет стоять, ведь холодец является любимым зимним блюдом во многих семьях.
Очень люблю холодец, как раз недавно готовили, а вот с индейки не приходилось готовить, нужно взять рецепт на заметку!
Алина, обязательно попробуйте с индейкой, моей семье нравится!!