logotip

Холодец из свиной рульки. Топ 6 рецептов приготовления холодца

Всем привет, привет!

Холодец – одно из традиционных «сельских» блюд. Впрочем, не только в провинциях он является одной из самых любимых закусок. Это кушанье с горчицей и хрустящим черным хлебом будет уместно практически на любом столе.

Несмотря на то, что для приготовления блюда требуется достаточно много времени, на собственноручную работу уходит не так много. В основном длительность обусловлена необходимостью долгой варки мяса для получения подходящего бульона.

Часто холодец готовится из свиной рульки. Для его застывания не потребуется добавлять желатин, хотя по желанию это можно сделать. Важно, чтобы мясо было свежим и достаточно жирным, жилистым, иметь шкурку. Можно сочетать его с курицей, говядиной или индейкой.

Если вы раньше никогда не готовили эту закуску, то вы попали по адресу. Давайте вместе разберемся, как это делается. Простые пошаговые рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях процесса, и уже скоро вы сможете порадовать своих близких сытным угощением.

Как приготовить холодец из свиной рульки

Существует множество вариантов того, как приготовить студень из свиной рульки. И один из них представлен ниже. В этом рецепте используется достаточно большое количество зелени, но от этого вкус блюда получается только более сложным и ярким.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (около 1 кг);
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Стеблевой сельдерей — 250 гр.;
  • Желатин — 25 гр.;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по своему усмотрению;
  • Зеленый лук — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Свиную ногу, если на ней есть щетинки, опалите. Затем промойте под струей воды и поскоблите ножом.

2. Сельдерей порежьте на небольшие брусочки. Разделите лук на листочки и тщательно вымойте, чтобы в нем не оставалось земли. Очистите чеснок и раздавите зубчики ножом.

3. Вместе с мясом выложите всё в глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой и добавьте около 2 чайных ложек соли.

4. Примерно через 2 часа мясо сварится полностью. Когда до истечения этого времени останется 20 минут, положите в кастрюлю очищенную морковь. По готовности достаньте морковь и мясо и переложите в другую емкость. А бульон процедите любым удобным вам способом.

5. Отделите мясо от жира и костей. Нарежьте на мелкие кубики.

6. Также кубиками порежьте морковку. Нашинкуйте укроп. Смешайте все с мясом и разложите по формам с зеленью. Разведите желатин в бульоне, рассчитав нужное количество. Нагрев его до 80 градусов, разлейте в формы.

7. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры, а затем переместите в холодильник. Через 7-9 часов блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из рульки и курицы

Любите курицу? Почему бы не сделать и из нее студень! Это совсем не сложно, что и доказывает этот рецепт. Сочетание нескольких видов мяса в холодце – весьма распространенная практика, пришедшаяся по душе многим хозяйкам. Попробуйте – возможно, понравится и вам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свиная рулька — 1200 гр.;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Курица — 800 гр.;
  • Отварная морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Рульку промойте под струей воды и почистите от всего лишнего, воспользовавшись ножом. Затем сделайте на ней несколько продольных надрезов (если рулька предварительно нарезана на кусочки – этого делать не нужно) и положите в кастрюлю. Куриное мясо (подойдут любые части) вымойте и поместите туда же. Затем залейте всё достаточным количеством холодной воды и уберите в прохладное место на ночь.

2. Утром жидкость слейте, а мясо промойте еще раз. Выложите его в кастрюлю. Налейте туда воды так, чтобы она покрывала содержимое на 3-4 см, и поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, уберите пену, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Среднее время варки составляет 6-8 часов.

Чтобы готовое блюдо вышло более ароматным, за 1-1,5 часа до готовности опустите в бульон луковицу, разрезанную пополам.

3. Если вы видите, что мясо легко отстает от костей, значит оно готово к дальнейшему использованию. Ложкой уберите жир с поверхности бульона и снимите кастрюлю с огня.

4. Выложите мясо в большую глубокую емкость и дайте ему остыть. Затем удалите кости (даже самые маленькие), пальцами прощупав каждый кусочек.

5. Затем разложите мясную основу по удобным вам емкостям (например, можно взять пластиковые контейнеры). Бульон процедите. Добавьте измельченный чеснок и соль по вкусу.

Соль желательно взять побольше, поскольку пресное мясо впитает в себя значительную ее часть.

6. Разлейте бульон по емкостям с мясом и поставьте на холод.

Как сварить холодец в мультиварке из свиных ног и рульки

Нет времени на ожидание того, когда же сварится рулька в кастрюле? Процесс можно значительно ускорить, если вы имеете мультиварку. Вложите в чашу необходимые ингредиенты, выберите подходящий режим – и техника сделает все за вас!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Свиная рулька — чтобы поместилась в мультиварку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Чеснок — головка;
  • Лаврушка — 2 листика;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза — по желанию;
  • Вареное яйцо — по желанию.

Способ приготовления:

1. Рульку и ножки промойте, как следует поскоблив ножом, и положите в чашу для мультиварки.

2. Сюда же отправьте очищенную целую луковицу и морковь. Добавьте перец, лавровый лист.

Залейте мясо водой так, чтобы оно оказалось погружено в нее полностью.

3. Доведите жидкость до кипения, поместив чашу в мультиварку и накрыв крышкой. Когда на ней образуется накипь, снимите ее с поверхности. Посолите бульон.

4. Далее вновь накройте мультиварку крышкой и, выставив режим «Тушение», установите таймер на 4,5 часа. За 10 минут до истечения времени выньте мясо и овощи из чаши.

5. Дайте заготовке остыть. Тем временем на мелкой терке натрите чеснок, смешайте с бульоном и вскипятите.

6. Затем отделите мясо от костей и разорвите/разрежьте на маленькие кусочки.

7. Когда все будет готово, разложите его по формам, добавив нарезанное вареное яйцо и овощи (здесь использованы морковь и кукуруза).

8. Залив все бульоном, уберите формы в холодное место на час.

9. После этого накройте их крышками и поставьте в холодильник. Для полного застывания понадобится около 3-5 часов.

Холодец из свиной рульки, приготовленный в скороварке

Если нет мультиварки, тоже не стоит расстраиваться. Скороварка весьма подойдет на ее роль. Конечно, процесс варки в этом случае будет чуть более долгим, но все же займет ощутимо меньше времени, чем при стандартном способе.

Ингредиенты:

  • Свиная нога — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свиное филе – 300 гр.;
  • Черный перец горошком — 2-3 горошинки.

Способ приготовления:

1. Со свиной ножки срежьте мясо и вместе с косточкой положите в скороварку. К ним отправьте филе, а также вымытую луковицу в шкурке (для получения золотистого оттенка). Поперчите, добавьте по вкусу соль, киньте лаврушку. Залейте все водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см. Закройте скороварку крышкой и варите мясо в течении приблизительно 2 часов.

2. Далее достаньте мясо и, отделив от костей, нарежьте на кусочки. Выложите их в формы. Посыпьте сверху измельченным чесноком, добавьте перец и соль.

3. Через марлю процедите бульон, а затем разлейте его по формам и дайте остыть. Переложите будущий студень в холодильник. Спустя ночь он будет готов.

Варим студень из индейки и рульки. Пошаговый рецепт

Если можно сочетать свинину с курицей, то почему бы не взять вместо нее и индейку? Такой вариант тоже встречается достаточно часто. И по вкусу выходит ничуть не хуже всех тех, что представлены выше.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 кг;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Черный перец горошком — 10 горошин;
  • Рулька — 1,8 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Вода — потребуется примерно 6 литров.

Способ приготовления:

1. Замачивать мясо на приготовление данного блюда нужно начинать с вечера. Прежде всего как следует промойте его и затем, залив водой, в глубокой кастрюле поставьте на холод. Когда наступит утро, индейку и свинину промойте снова, а старую воду слейте и замените чистой.

2. Доведите заготовку до кипения, не забыв снять пенку, когда та появится. Посолите, добавьте лаврушку и перец.

3. Для варки потребуется примерно 6 часов. После этого мясо нужно будет вынуть из бульона и дождаться, когда оно остынет.

4. Сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее бульон.

5. В выбранные заранее формы выложите мясо, разделанное на мелкие кусочки, и нашинкованный чеснок.

6. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник.

7. Через несколько часов закуску можно кушать.

Видео-рецепт о том, как приготовить холодец с желатином из рульки и говядины

Ну и в завершении я хочу предложить вам еще один интересный рецепт с добавлением желатина. Так точно ваша закуска загустеет. 🙂 А в качестве мясной начинки используйте не только хрюшку, но и говядину. Поверьте, получится очень вкусненько.

Я предпочитаю делать эту закуску все-таки без желатина. Вы решайте сами, какой вариант выбрать. Если же будете пробовать с желатином, тогда еще раз вам продублирую, как и когда его нужно добавлять.

Желатин (30 гр.) залейте водой и подогрейте. Затем добавьте его в уже процеженный и теплый бульон. Получившейся жидкостью залейте подготовленные емкости. А далее делайте все по инструкции.

Холодец из свиной рульки с другими видами мяса (говядина, курица, индейка) — очень вкусное блюдо. Оно получается сытным и ароматным. А при соблюдении всех правил, выглядит такая закуска прозрачной и аппетитной.

Кстати, секреты приготовления прозрачного холодца были описаны здесь. Так что если подзабыли, обязательно сначала их прочтите, и только потом приступайте к готовке.

Подавайте закуску на любой праздничный стол с хреном, горчицей или серым хлебом. Вкуснота неописуемая! Я желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!



Комментариев к статье: 14
  • в 14:46
    ссылка

    Какая вкуснотища здесь у Вас, Татьяна!) Ням-ням!) Приготовлю для начала холодец из рульки и курицы! Какие рецепты привлекательные! Все сохраню в закладки! Большое спасибо! Удачи Вам!

    Ответить
    • в 18:25
      ссылка

      Я люблю сочетать курицу и рульку. Надеюсь, вам тоже этот вариант понравится.

      Ответить
  • в 18:56
    ссылка

    Нам, колхозникам, на диете сидеть очень грустно. Мы привыкли пельмени да холодец всю зиму кушать. Как навернёшь тарелочку холодца, на душе сразу так весело становится, что и никакие морозы нипочём)))

    Ответить
  • в 21:43
    ссылка

    Зимой с удовольствием готовим и едим холодец. Да и для суставов он считается полезным. Аппетит вы разыграли совей статьей. :))

    Ответить
    • в 07:53
      ссылка

      Я на это и нацеливаюсь, разыгрывать аппетит), чтобы вы потом пробовали готовить.

      Ответить
  • в 14:15
    ссылка

    Ни разу с желатином не готовила. Обычно все вывариваешь. Но, думаю, что с желатином будет полезнее даже, надо попробовать.

    Ответить
    • в 17:34
      ссылка

      Я тоже редко этот способ использую, но тем не менее он имеет место быть.

      Ответить
  • в 13:12
    ссылка

    Зимой я часто готовлю холодец не только в праздники, но и в будни. Из свиной рульки не пробовала готовить это блюдо, надо будет освоить какой-нибудь из ваших рецептов.

    Ответить
    • в 07:25
      ссылка

      Конечно, попробуйте. Блюдо получается отменным.

      Ответить
  • в 22:16
    ссылка

    Очень интересная идея варить холодец с сельдереем и луком пореем. Никогда так не пробовала готовить. Получается очень красиво, и думаю, что не менее вкусно! Спасибо за идею, а также за другие интересные рецепты. Есть чему научиться и можно приготовить холодец с новым для себя вкусом.

    Ответить
    • в 08:21
      ссылка

      Маргарита, я рада, что вы открыли для себя новый вариант приготовления студеня. С зеленью действительно блюдо получается вкусным.

      Ответить
  • в 21:46
    ссылка

    Обожаю холодец. Но есть проблема, дети не едят. Подумалось, а если мясо прокрутить в блендере до состояния пюре, чтобы его не было заметно? Такое будут есть?

    Ответить
    • в 08:05
      ссылка

      Я вот думаю, что нет. Им видимо совсем блюдо не понравилось. Хотя надо знать, как любят кушать мясо ваши дети. Вот моя перекрученное ни в каком виде не будет кушать, если ваши наоборот любят не кусками, тогда попробуйте такой вариант. Может и правда за обе щеки тогда уплетут.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *