Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов
Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.
Полистав кулинарную книгу, я нашла достаточно разнообразные рецепты приготовления зимних закусок из «синеньких». Это и всевозможные салатики, и острые кушанья, пикантные или простые закуски. Поэтому давайте сегодня разберем все нюансы таких вот вкусных заготовок.
Конечно же, плохие методики я вам не предложу. И помимо кулинарной книги добавляется мой опыт, ну и в первую очередь опыт моей мамы и бабушки. Уж поверьте, они невкусное не готовят).
Содержание
- Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
- Баклажаны на зиму без уксуса
- Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски
- Баклажаны на зиму как грибы
- Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
- Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
- Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму
Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»
Не зря я в самом начале сказала, что самым популярным видом кушанья из данного вида овощей выступает икра. Поэтому я не могла оставить этот рецепт в стороне. Хотя готовить такую еду мы будем не совсем обычно. Вообщем читайте сами ниже описанный фото рецепт и делайте пару баночек на пробу.
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные — 3 шт.;
- Помидоры — 1 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Чеснок — 2 зубкчика;
- Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
- Лук — 1 головка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.
2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.
3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.
4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.
Баклажаны на зиму без уксуса
А теперь я предлагаю приготовить вам настоящее овощное, а главное полезное соте. Ведь в блюдо мы даже уксус добавлять не будем. Все получится натуральным и без консервантов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Болгарский перец — 6 шт.;
- Морковь — 6 шт.;
- Помидоры — 1 кг;
- Острый перец — 1 шт.;
- Сахар — 1/3 ст.;
- Соль — 2-2,5 ст. ложки;
- Петрушка — 1 пучок;
- Подсолнечное масло — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Помойте все овощи и очистите их от хвостиков. С помидор, моркови и баклажан снимите кожуру. У перцев удалите семена.
2. Морковь натрите на терке, а вот острый перчик и петрушку мелко измельчите.
3. Остальные овощи, то есть помидоры, перец и баклажаны порежьте на кубики.
4. Томаты перемешайте с солью и сахаром. Оставьте их на 10 минут.
5. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее масло. Выложите смесь из помидор, затем все остальные овощи и зелень. Накройте емкость крышкой и тушите на умеренном огне минут 40-50, при этом периодически помешивайте содержимое.
6. За 5 минут до окончания времени нужно в соте выдавить очищенные дольки чеснока. Перемешайте смесь и разложите в стерильные банки, закрутите крышками. Осторожно переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом.
Когда баночки полностью остынут уберите их в место для хранения.
Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски
Следующий способ мой любимый и давно хранится в семейном арсенале. Данная закуска делается на основе остренького маринада. Ух и вкуснотища получается! Советую всем попробовать.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг;
- Перец болгарский — 1,5 кг;
- Перец горький красный — 2 шт.;
- Чеснок — 15 зубчиков;
- Уксус 9% — 50 гр.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 0,5 литра.
Способ приготовления:
1. «Синенькие» овощи помойте и порежьте на крупные кружки. Посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Теперь приготовьте маринад. Для этого помойте болгарский перец и удалите с него семена. Измельчите его вместе с горьким перцем и чесноком при помощи мясорубки или блендера. Данную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут.
Если вы предпочитаете закуску поострее, то добавьте побольше острого перчика.
Затем влейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 5 минут.
3. Когда маринад будет готов, возьмите вилку и наколите кружок обжаренного баклажана. Окуните его хорошенько в маринад и уложите в подготовленную банку. Такую процедуру повторите с каждым кружком.
4. Когда вы заполните банки, потом их простерилизуйте в кипящей жидкости. При этом воды должно быть немного выше половины банок. Кипятите 30 минут, а потом закатайте.
5. Остудите. Ваша заготовка на зиму готова.
Баклажаны на зиму как грибы
Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Вода — 4,5 литра.
Способ приготовления:
1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.
Выбирайте плотные сорта баклажан.
2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.
Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.
3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.
4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.
5. Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.
6. Готовым маринадом залейте баклажаны.
7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.
8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.
А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.
Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации
Еще хочу предложить приготовить настоящее овощное рагу, некий аналог икры из баклажан. Получается очень неплохой вариант, особенно вкусно подавать такую закуску с мясом по-французски.
Вам понадобится: баклажаны, перец, лук, помидоры, растительное масло, соль.
Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 500 гр.;
- Баклажаны — 1,5 кг;
- Помидоры — 500 гр.;
- Морковь — 500 гр.;
- Чеснок — 200 гр.;
- Растительное масло- 1,5 ст.;
- Сахар — 1,5 ст.;
- Уксус — 1/2 ст.;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.
2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.
3. Затем переложите их в глубокую емкость.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. Добавьте морковь к «синеньким».
6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.
7. Добавьте томаты к остальным овощам.
8. Теперь хорошо перемешайте овощи.
9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.
10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.
11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.
12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.
13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму
И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.;
- Помидоры — 2 кг;
- Растительное масло — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 головки;
- Зелень сельдерея — 1 пучок;
- Тимьян сушеный — 1-2 веточки.
Способ приготовления:
1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.
2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.
3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.
4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
Для того, чтобы баклажаны не горчили, после посола оставьте их минут на 10-15, а затем промойте и просушите.
5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.
6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.
7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.
8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.
9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.
Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.
Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!
Сегодня буду готовить баклажаны с фасолью. Фасоль объязательно белая? Спасибо за рецепт.
Нет, фасоль можно брать не только белую, но и другой сорт, какой вам больше всего нравится.
Баклажаны как грибы… интересный рецепт. Действительно они получаются как грибы и наверное очень вкусные.
Они и как грибы, и чем-то напоминают мясо. Вообщем удивительные овощи и при правильной готовке правда очень вкусные.
Очень люблю рецепты, где овощи предварительно запекаются в духовке, а еще лучше на гриле на углях. Поэтому первый рецепт меня привлек больше всего. Обязательно буду его готовить. Спасибо!
Баклажаны, кстати говоря, лучше обжаривать на гриле, а не на сковороде, так они не впитают много лишнего масла.
Попробую приготовить рецепт без уксуса, уж очень он мне понравился
Попробуйте обязательно. Думаю, вам удастся все сделать правильно и вкусно.
Спасибо Татьяна за советы, обязательно приготовлю по рецепту как грибы. Больше всего мне приглянулся этот вариант.
Всегда пожалуйста, Екатерина.
Впечатлил рецепт баклажан с фасолью. Думаю сделаю парочку баночек на пробу. Спасибо.
Рада, что нашли для себя вариант приготовления. Фасоль с баклажанами отлично сочетаются.
Какой замечательный рецептик с фасолью, никогда так не пробовала готовить. Спасибо за идею.
Всегда пожалуйста.
Ну два последних рецепта забираю точно. Очень уж привлекли названия. Наверное будет очень вкусно
Еще как вкусно! Пробуйте, не пожалеете!