logotip

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов

Hello! На повестке дня стоит вопрос о заготовке интересного овоща, такого как баклажан, на зиму. Наверное, вы сразу скажете, что лучше всего из него делать икру или лечо. Соглашусь с вами на 100%, хотя вот последний вариант я предпочитаю делать все же из болгарского перца.

Полистав кулинарную книгу, я нашла достаточно разнообразные рецепты приготовления зимних закусок из «синеньких». Это и всевозможные салатики, и острые кушанья, пикантные или простые закуски. Поэтому давайте сегодня разберем все нюансы таких вот вкусных заготовок.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 1

Конечно же, плохие методики я вам не предложу. И помимо кулинарной книги добавляется мой опыт, ну и в первую очередь опыт моей мамы и бабушки. Уж поверьте, они невкусное не готовят).

Готовим баклажаны на зиму по рецепту «Пальчики оближешь»

Не зря я в самом начале сказала, что самым популярным видом кушанья из данного вида овощей выступает икра. Поэтому я не могла оставить этот рецепт в стороне. Хотя готовить такую еду мы будем не совсем обычно. Вообщем читайте сами ниже описанный фото рецепт и делайте пару баночек на пробу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны крупные — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубкчика;
  • Зелень, соль, растительное масло — по вкусу;
  • Лук — 1 головка. 

Способ приготовления:

1. В первую очередь хорошо промойте и просушите все овощи. Баклажаны и перцы разрежьте пополам. Далее эти овощи выложите на противень, но предварительно смажьте их растительным маслом и проткните вилкой. Затем запеките их в течении получаса при температуре 160 градусов.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 2

2. Теперь очистите лук и чеснок, измельчите их на кубики. Зелень мелко нашинкуйте, с помидора снимите кожуру. А с запеченных овощей снимите кожуру и удалите семена.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 3

3. Положите в глубокую емкость баклажаны, помидоры и перец. Измельчите их при помощи блендера. Получившуюся смесь поставьте на огонь и потушите в течении 30 минут. Затем добавьте специи и налейте немного масла. Выложите лук, чеснок и зелень. Хорошо все перемешайте.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 4

4. Горячую икру разложите по стерильным баночка и закройте. Остудите, а потом уберите в затемненное и прохладное место для хранения.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 5

Баклажаны на зиму без уксуса

А теперь я предлагаю приготовить вам настоящее овощное, а главное полезное соте. Ведь в блюдо мы даже уксус добавлять не будем. Все получится натуральным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Морковь — 6 шт.;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1/3 ст.;
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Помойте все овощи и очистите их от хвостиков. С помидор, моркови и баклажан снимите кожуру. У перцев удалите семена.

2. Морковь натрите на терке, а вот острый перчик и петрушку мелко измельчите.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 6

3. Остальные овощи, то есть помидоры, перец и баклажаны порежьте на кубики.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 7

4. Томаты перемешайте с солью и сахаром. Оставьте их на 10 минут.

5. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее масло. Выложите смесь из помидор, затем все остальные овощи и зелень. Накройте емкость крышкой и тушите на умеренном огне минут 40-50, при этом периодически помешивайте содержимое.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 8

6. За 5 минут до окончания времени нужно в соте выдавить очищенные дольки чеснока. Перемешайте смесь и разложите в стерильные банки, закрутите крышками. Осторожно переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 9

Когда баночки полностью остынут уберите их в место для хранения.

Лучший рецепт приготовления баклажан по-корейски

Следующий способ мой любимый и давно хранится в семейном арсенале. Данная закуска делается на основе остренького маринада. Ух и вкуснотища получается! Советую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Перец горький красный — 2 шт.;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 50 гр.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 0,5 литра.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» овощи помойте и порежьте на крупные кружки. Посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 10

2. Теперь приготовьте маринад. Для этого помойте болгарский перец и удалите с него семена. Измельчите его вместе с горьким перцем и чесноком при помощи мясорубки или блендера. Данную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 11

Если вы предпочитаете закуску поострее, то добавьте побольше острого перчика.

Затем влейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Когда маринад будет готов, возьмите вилку и наколите кружок обжаренного баклажана. Окуните его хорошенько в маринад и уложите в подготовленную банку. Такую процедуру повторите с каждым кружком.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 12

4. Когда вы заполните банки, потом их простерилизуйте в кипящей жидкости. При этом воды должно быть немного выше половины банок. Кипятите 30 минут, а потом закатайте.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 13

5. Остудите. Ваша заготовка на зиму готова.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 14

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 15

Выбирайте плотные сорта баклажан.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 16

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 17

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 18

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 19

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 20

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 21

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 22

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Еще хочу предложить приготовить настоящее овощное рагу, некий аналог икры из баклажан. Получается очень неплохой вариант, особенно вкусно подавать такую закуску с мясом по-французски.

Вам понадобится: баклажаны, перец, лук, помидоры, растительное масло, соль.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 23

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 24

Способ приготовления:

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 25

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 26

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 27

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 28

5. Добавьте морковь к «синеньким».

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 29

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 30

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 31

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 32

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 33

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 34

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 35

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 36

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 37

Жареные баклажаны в томате — заготовка на зиму

И в завершении поделюсь еще одним способом приготовления. Это тоже проверенный рецепт. Зелень можете добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Зелень сельдерея — 1 пучок;
  • Тимьян сушеный — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промойте и удалите хвостики.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 38

2. Теперь очистите их от кожуры, но не полностью, а так, чтобы они стали полосатыми.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 39

3. Далее порежьте их на кружки и обмойте холодной водой. Выложите на сито и дождитесь пока стечет вся вода.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 40

4. Посолите кружочки и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 41

Для того, чтобы баклажаны не горчили, после посола оставьте их минут на 10-15, а затем промойте и просушите.

5. Помидоры помойте, порежьте их на ломтики, а потом измельчите в блендере.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 42

6. Добавьте в томатное пюре масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите пока соус не загустеет.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 43

7. В самом конце посолите и поперчите, добавьте зелень сельдерея. Снимите с огня.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 44

8. Простерилизуйте банки. Чеснок очистите от шелухи и порежьте, но не очень мелко. Укладывайте в емкости, чередуя слои обжаренных баклажанов, чеснока и соуса. Заключительным слоем должен быть томатный соус и веточка тимьяна.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 45

9. Заготовки закройте крышками и простерилизуйте привычным для вас способом. Затем укутайте баночки одеялом и оставьте на ночь остывать. На утро уберите закуску в погреб или кладовую.

Баклажаны на зиму пальчики оближешь — 7 рецептов этап 46

Не знаю, получилось ли мне вас удивить или нет, но я старалась. На мой взгляд, баклажаны универсальные овощи, и из них можно делать необычные и вкусные закуски, которые сочетаются и с мясом, и с картофелем, и с макаронами. А также «синенькие»подаются в виде салатов на праздничный стол.

Так что не ленитесь и заготавливайте баклажанчики на зиму, тем более есть из чего выбирать!



Комментариев к статье: 16
  • в 09:13
    ссылка

    Сегодня буду готовить баклажаны с фасолью. Фасоль объязательно белая? Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 09:31
      ссылка

      Нет, фасоль можно брать не только белую, но и другой сорт, какой вам больше всего нравится.

      Ответить
  • в 10:44
    ссылка

    Баклажаны как грибы… интересный рецепт. Действительно они получаются как грибы и наверное очень вкусные.

    Ответить
    • в 23:17
      ссылка

      Они и как грибы, и чем-то напоминают мясо. Вообщем удивительные овощи и при правильной готовке правда очень вкусные.

      Ответить
  • в 13:25
    ссылка

    Очень люблю рецепты, где овощи предварительно запекаются в духовке, а еще лучше на гриле на углях. Поэтому первый рецепт меня привлек больше всего. Обязательно буду его готовить. Спасибо!

    Ответить
    • в 23:16
      ссылка

      Баклажаны, кстати говоря, лучше обжаривать на гриле, а не на сковороде, так они не впитают много лишнего масла.

      Ответить
    • в 23:14
      ссылка

      Попробуйте обязательно. Думаю, вам удастся все сделать правильно и вкусно.

      Ответить
  • в 05:34
    ссылка

    Спасибо Татьяна за советы, обязательно приготовлю по рецепту как грибы. Больше всего мне приглянулся этот вариант.

    Ответить
  • в 14:57
    ссылка

    Впечатлил рецепт баклажан с фасолью. Думаю сделаю парочку баночек на пробу. Спасибо.

    Ответить
    • в 16:00
      ссылка

      Рада, что нашли для себя вариант приготовления. Фасоль с баклажанами отлично сочетаются.

      Ответить
  • в 17:49
    ссылка

    Какой замечательный рецептик с фасолью, никогда так не пробовала готовить. Спасибо за идею.

    Ответить
  • в 06:47
    ссылка

    Ну два последних рецепта забираю точно. Очень уж привлекли названия. Наверное будет очень вкусно

    Ответить
    • в 13:22
      ссылка

      Еще как вкусно! Пробуйте, не пожалеете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector