logotip

Лечо из болгарского перца на зиму по рецептам «Пальчики оближешь»

Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с секретами приготовления одного очень популярного венгерского блюда — лечо из болгарского перца. Эта закуска полюбилась многим не только за красивый внешний вид, но и зато, что в такой еде сохраняется вкус, аромат и полезные свойства сладкого перчика.

Обычно такое кушанье готовят на зиму в качестве овощной закуски. И всем понятно почему, ведь такая вкуснота сочетается с любыми продуктами, будь это мясо по-французски или обычные макароны по-флотски.

Также процесс приготовления не составляет особого труда и не отнимает много времени, что не может не радовать наших занятых хозяюшек. Ну и компоненты, из которых готовится закуска, являются самые простые и всегда имеющиеся у любого дачника или огородника. Обычно это сам перец, помидоры и специи.

Содержание:

Однако для получения 100% вкусного результата нужно придерживаться следующих советов:

  1. Самое главное условие состоит в том, что болгарский перчик должен быть спелым, то есть сочным и мясистым. А цвет овоща не имеет значения, ну лучше брать разноцветные плоды.
  2. Помидоры (томаты) должны быть мягкими. Твердые сорта лучше не использовать.
  3. В качестве специй можно использовать острые добавки и свежую зелень. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу.
  4. Также допустимо добавление таких овощей как лук и морковь.
  5. Вместо томатов можно использовать густой томатный сок или томатную пасту.
  6. Для того, чтобы салатик хорошо хранился зимой, обычно добавляют укус и закатывают лечо еще горячим в стерильные банки.

Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь

Конечно же наш русский народ адаптировал это венгерское кушанье под себя и немного поменял рецептуру. Так, мы добавляем растительное масло и лучок. А вот венгры подают такую закуску как отдельное блюдо, а не делают заготовку на зиму, то есть едят его сразу же с добавлением размешанных куриных яиц и с большим количеством хлеба.

Я же сразу хочу познакомить вас со способом приготовления, который пользуется особой популярностью. А все из-за того, что рецепт простой и салатик получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • Лук репчатый — 10-12 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Стакан используйте размером 250 мл.

Способ приготовления:

1. Предварительно помойте все овощи и дайте им обсохнуть. Затем у помидор удалите плодоножки и порежьте на крупные куски, после чего пропустите их через мясорубку.

Если у вас толстокожые томаты, то сначала обдайте их кипятком и снимите кожицу и только потом приступайте к их переработке.

2. У перца удалите семена и порежьте плоды на полоски, примерной толщиной в 1 см.

3. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Так же этот овощ можно измельчать и на полукольца. Делайте как вам больше нравится.

4. После того, как вы подготовили все овощи, поставьте таз с помидорами на средний огонь. Добавьте соль, около 2 столовых ложек, насыпьте сахар и влейте растительное масло. Введите лук, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

5. Кипящий соус нужно поварить минуты 2, а затем добавьте порезанный перец. Снова перемешайте массу и снова доведите ее до кипения. Как только консистенция закипит, засеките время и варите все минут 15.

Перец должен быть мягким, но не разваривающийся.

6. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и дождитесь, когда овощи закипят. Попробуйте все на вкус, по желанию подсолите или добавьте черный молотый перец.

7. Горячее варево разлейте по заранее стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.

Видео рецепт лечо с морковью и луком из ютуб

Также популярным является готовка закуски с добавлением моркови. Я и моя семья тоже любим такой вариант, хотя больше всего нам нравится сочетание сладкого перца со спелыми томатами. Но для зимы все рецепты хороши, так что и этот метод берите на заметку.

Берите разноцветные сорта болгарского перца, чтобы ваша закуска получилась яркая и красивая на вид.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг

Кстати, в Европе такой овощной салатик делают сразу же с добавлением мяса или копченостей. Мы же так не готовим, да и смысл какой? Ведь куда вкуснее кушать холодную закуска с только что пожаренным мясом, например с шашлыком? Согласны вы со мной?!

Если да, тогда берите следующий рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Перец — 3 кг;
  • Томатная паста — 500 гр.;
  • Вода — 800 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Перец хорошо помойте и просушите. Затем удалите все семена, сердцевину и хвостики. Порежьте на тонкие полоски или на кубики.

2. Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую кастрюлю и в ней соедините томатную пасту с водой. Добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и затем влейте уксус.

3. Далее поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

4. После закипания томатной пасты, добавьте порезанный перец. Вновь доведите до кипения и продолжайте варить консистенцию на медленном огне.

5. Варите наш салатик минут 30-45.

Если вы любитель остренького, то в процессе варки добавьте измельченный жгучий перчик.

6. Горячее лечо нужно сразу же разлить по стерильным банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания содержимого.

Прекрасная закуска из перца и помидор на зиму без стерилизации

Оказывается лечо можно заготовить впрок и без стерилизации банок. Делается все в точности как и в предыдущих рецептах, только вот овощную массу мы разливаем просто в чистые банки. Ну и хранить такую красоту лучше в холодильнике.

Для вас еще один видео сюжет приготовления нашего блюда. Смотрите и слушайте внимательно).

Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» без уксуса

Знаю, что многие не любят добавлять в заготовки уксус. Что же, давайте разберем и такой рецепт. Плюс к продуктам добавим чесночок, это придаст более насыщенный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 500 гр.;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Чеснок — 7 зубчиков.

Способ приготовления:

1. Перец помойте и удалите семена. Порежьте его на полоски. Помидоры тоже промойте и порежьте на дольки.

2. Порезанный перец выложите в кастрюлю и к нему добавьте половину измельченных томатов.

3. Чеснок очистите от шелухи и натрите его на терке сразу же в кастрюлю к овощам.

4. Теперь насыпьте сахар и соль.

5. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и проварите массу в течении 12 минут, не забывая все периодически перемешивать. После добавьте оставшиеся томаты, перемешайте.

6. Тушите массу на медленном огне в течении 35 минут. Затем разлейте по банкам и закройте крышками. Дождитесь остывания и уберите в погреб или холодильник.

Банки и крышки обязательно сначала простерилизуйте.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.

Ингредиенты:

  • Перец — 3 кг;
  • Томаты — 4 кг;
  • Чеснок — 8-10 зубчико;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Масло растительное — 200 гр.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.

2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.

3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.

4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.

5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.

6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.

7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.

8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.

9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.

Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке

Ну а по следующему фото рецепту вы получите целых 3 литровых баночки, наполненные полезным варевом. И готовить мы все будем в томатном соке. Получается все безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг (очищенный);
  • Томатный сок — 1,5 л;
  • Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 75 мл;
  • Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
  • Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
  • Чеснок — 2 головки.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.

Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.

2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.

3. Переложите квадратики в кастрюлю.

4. Добавьте соль и сахар.

5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.

Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.

6. Теперь добавьте перец горошком.

7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.

8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.

9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.

10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.

Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.

Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!

Автор публикации

не в сети 22 часа

admin

0
Комментарии: 879Публикации: 257Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 16
  • в 09:11
    ссылка

    Лечо — моя любимая заготовка, но никогда не пробовала его готовить без уксуса. Наверное такой он еще более вкуснее.

    Ответить
    • в 19:32
      ссылка

      Без уксуса тоже вкусненько, но по срокам годности может подвести.

      Ответить
  • в 19:17
    ссылка

    Классная подборка, один рецепт краше другого. А главное, все так просто и легко описано, что е может не получиться! Спасибо, Татьяна.

    Ответить
    • в 19:31
      ссылка

      Да, все получится, ведь действительно все очень просто. Рада, что вам понравилась статья.

      Ответить
  • в 09:22
    ссылка

    Отличная подборка, все рецепты супер. Пока приготовим по первому рецепту, считаю его самым классическим

    Ответить
    • в 10:50
      ссылка

      Спасибо за отзыв, рада, что вам понравились рецепты.

      Ответить
  • в 06:10
    ссылка

    Давно лечо не готовила. Классные рецепты. Надо будет в этом году обязательно воспользоваться одним из ваших рецептов.

    Ответить
    • в 10:51
      ссылка

      Вот в этом году и приготовьте, это не только вкусно, но и полезно.

      Ответить
  • в 11:42
    ссылка

    Самое вкусное лечо — это то, что приготовлено своими руками. Я уже в этом убедилась и еще хочу приготовить. Спасибо за интересные идеи, буду экспериментировать.

    Ответить
  • в 05:33
    ссылка

    Как же мы любим лечо. Стараюсь делать по разным рецептикам по нескольку баночек. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответить
    • в 04:37
      ссылка

      Здорово, что и в наше время мы готовим зимние заготовки сами, а не покупаем в магазине. Все-таки свое всегда вкуснее.

      Ответить
    • в 04:36
      ссылка

      Я тоже люблю эту закуску.Особенно сам сок, а не гущу).

      Ответить
  • в 14:08
    ссылка

    Ого, сколько рецептов лечо! Очень хорошо, что есть вариант приготовления без уксуса, это как раз для меня)

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля