Лечо из болгарского перца на зиму по рецептам «Пальчики оближешь»
Всем привет! Сегодня я хочу познакомить вас с секретами приготовления одного очень популярного венгерского блюда — лечо из болгарского перца. Эта закуска полюбилась многим не только за красивый внешний вид, но и зато, что в такой еде сохраняется вкус, аромат и полезные свойства сладкого перчика.
Обычно такое кушанье готовят на зиму в качестве овощной закуски. И всем понятно почему, ведь такая вкуснота сочетается с любыми продуктами, будь это мясо по-французски или обычные макароны по-флотски.
Также процесс приготовления не составляет особого труда и не отнимает много времени, что не может не радовать наших занятых хозяюшек. Ну и компоненты, из которых готовится закуска, являются самые простые и всегда имеющиеся у любого дачника или огородника. Обычно это сам перец, помидоры и специи.
Однако для получения 100% вкусного результата нужно придерживаться следующих советов:
- Самое главное условие состоит в том, что болгарский перчик должен быть спелым, то есть сочным и мясистым. А цвет овоща не имеет значения, ну лучше брать разноцветные плоды.
- Помидоры (томаты) должны быть мягкими. Твердые сорта лучше не использовать.
- В качестве специй можно использовать острые добавки и свежую зелень. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу.
- Также допустимо добавление таких овощей как лук и морковь.
- Вместо томатов можно использовать густой томатный сок или томатную пасту.
- Для того, чтобы салатик хорошо хранился зимой, обычно добавляют укус и закатывают лечо еще горячим в стерильные банки.
Содержание
- Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь
- Видео рецепт лечо с морковью и луком из ютуб
- Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
- Прекрасная закуска из перца и помидор на зиму без стерилизации
- Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» без уксуса
- Рецепт лечо на зиму с чесноком
- Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
Готовим лечо из болгарского перца на зиму, что просто пальчики оближешь
Конечно же наш русский народ адаптировал это венгерское кушанье под себя и немного поменял рецептуру. Так, мы добавляем растительное масло и лучок. А вот венгры подают такую закуску как отдельное блюдо, а не делают заготовку на зиму, то есть едят его сразу же с добавлением размешанных куриных яиц и с большим количеством хлеба.
Я же сразу хочу познакомить вас со способом приготовления, который пользуется особой популярностью. А все из-за того, что рецепт простой и салатик получается вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Перец болгарский — 3 кг;
- Лук репчатый — 10-12 шт.;
- Растительное масло — 1 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Столовый уксус 9% — 100 мл;
- Соль — по вкусу.
Стакан используйте размером 250 мл.
Способ приготовления:
1. Предварительно помойте все овощи и дайте им обсохнуть. Затем у помидор удалите плодоножки и порежьте на крупные куски, после чего пропустите их через мясорубку.
Если у вас толстокожые томаты, то сначала обдайте их кипятком и снимите кожицу и только потом приступайте к их переработке.
2. У перца удалите семена и порежьте плоды на полоски, примерной толщиной в 1 см.
3. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики. Так же этот овощ можно измельчать и на полукольца. Делайте как вам больше нравится.
4. После того, как вы подготовили все овощи, поставьте таз с помидорами на средний огонь. Добавьте соль, около 2 столовых ложек, насыпьте сахар и влейте растительное масло. Введите лук, все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
5. Кипящий соус нужно поварить минуты 2, а затем добавьте порезанный перец. Снова перемешайте массу и снова доведите ее до кипения. Как только консистенция закипит, засеките время и варите все минут 15.
Перец должен быть мягким, но не разваривающийся.
6. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и дождитесь, когда овощи закипят. Попробуйте все на вкус, по желанию подсолите или добавьте черный молотый перец.
7. Горячее варево разлейте по заранее стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
8. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения.
Видео рецепт лечо с морковью и луком из ютуб
Также популярным является готовка закуски с добавлением моркови. Я и моя семья тоже любим такой вариант, хотя больше всего нам нравится сочетание сладкого перца со спелыми томатами. Но для зимы все рецепты хороши, так что и этот метод берите на заметку.
Берите разноцветные сорта болгарского перца, чтобы ваша закуска получилась яркая и красивая на вид.
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
Кстати, в Европе такой овощной салатик делают сразу же с добавлением мяса или копченостей. Мы же так не готовим, да и смысл какой? Ведь куда вкуснее кушать холодную закуска с только что пожаренным мясом, например с шашлыком? Согласны вы со мной?!
Если да, тогда берите следующий рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
- Перец — 3 кг;
- Томатная паста — 500 гр.;
- Вода — 800 мл;
- Сахар — 200 гр.;
- Уксус — 100 мл;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Перец хорошо помойте и просушите. Затем удалите все семена, сердцевину и хвостики. Порежьте на тонкие полоски или на кубики.
2. Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую кастрюлю и в ней соедините томатную пасту с водой. Добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и затем влейте уксус.
3. Далее поставьте соус на огонь и доведите до кипения.
4. После закипания томатной пасты, добавьте порезанный перец. Вновь доведите до кипения и продолжайте варить консистенцию на медленном огне.
5. Варите наш салатик минут 30-45.
Если вы любитель остренького, то в процессе варки добавьте измельченный жгучий перчик.
6. Горячее лечо нужно сразу же разлить по стерильным банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания содержимого.
Прекрасная закуска из перца и помидор на зиму без стерилизации
Оказывается лечо можно заготовить впрок и без стерилизации банок. Делается все в точности как и в предыдущих рецептах, только вот овощную массу мы разливаем просто в чистые банки. Ну и хранить такую красоту лучше в холодильнике.
Для вас еще один видео сюжет приготовления нашего блюда. Смотрите и слушайте внимательно).
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» без уксуса
Знаю, что многие не любят добавлять в заготовки уксус. Что же, давайте разберем и такой рецепт. Плюс к продуктам добавим чесночок, это придаст более насыщенный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 500 гр.;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Чеснок — 7 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Перец помойте и удалите семена. Порежьте его на полоски. Помидоры тоже промойте и порежьте на дольки.
2. Порезанный перец выложите в кастрюлю и к нему добавьте половину измельченных томатов.
3. Чеснок очистите от шелухи и натрите его на терке сразу же в кастрюлю к овощам.
4. Теперь насыпьте сахар и соль.
5. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и проварите массу в течении 12 минут, не забывая все периодически перемешивать. После добавьте оставшиеся томаты, перемешайте.
6. Тушите массу на медленном огне в течении 35 минут. Затем разлейте по банкам и закройте крышками. Дождитесь остывания и уберите в погреб или холодильник.
Банки и крышки обязательно сначала простерилизуйте.
Рецепт лечо на зиму с чесноком
Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.
Ингредиенты:
- Перец — 3 кг;
- Томаты — 4 кг;
- Чеснок — 8-10 зубчико;
- Перец чили — 2 шт.;
- Базилик — 1 пучок;
- Масло растительное — 200 гр.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Уксус 9% — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.
2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.
3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.
4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.
5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.
6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.
7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.
8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.
9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.
Вариант приготовления лечо из болгарского перца в томатном соке
Ну а по следующему фото рецепту вы получите целых 3 литровых баночки, наполненные полезным варевом. И готовить мы все будем в томатном соке. Получается все безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг (очищенный);
- Томатный сок — 1,5 л;
- Растительное масло — 1 стакан (200 гр.);
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Уксус 9% — 75 мл;
- Черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
- Душистый перец — 1/2 ч. ложки;
- Чеснок — 2 головки.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте перцы и разрежьте вдоль, очистите от семян.
Перец выбирайте толстокожий и ярких цветов.
2. Теперь порежьте овощи на квадратики или полоски.
3. Переложите квадратики в кастрюлю.
4. Добавьте соль и сахар.
5. Массу перемешайте и залейте все томатным соком. Затем влейте растительное масло и вновь все перемешайте.
Томатный сок лучше всего используйте домашний и густой.
6. Теперь добавьте перец горошком.
7. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут при закрытой крышке, периодически перемешивая овощи, чтобы ничего не пригорело. А в самом конце добавьте уксус.
8. Пока у вас будет вариться закуска, займитесь подготовкой банок. Тщательно их промойте и простерилизуйте. Затем на дно уложите очищенные и порезанные дольки чеснока.
9. В подготовленные и горячие банки разлейте кипящее лечо, закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном.
10. Укутайте их одеялом и оставьте на 12 часов. По истечению времени закупоренные баночки уберите в место для хранения.
Как видите, все рецепты очень похожи друг на друга, а готовится все до безобразия просто. Главное не переварить перец и не обжечь пальчики рук при стерилизации банок.
Помните, что главным составляющим лечо является болгарский перец и томаты, а остальное добавляйте по вкусу. В любом случае зелень, чеснок и душистый перчик не бывают лишними. А если честно, и без специй всегда получается все супер!
Лечо — моя любимая заготовка, но никогда не пробовала его готовить без уксуса. Наверное такой он еще более вкуснее.
Без уксуса тоже вкусненько, но по срокам годности может подвести.
Классная подборка, один рецепт краше другого. А главное, все так просто и легко описано, что е может не получиться! Спасибо, Татьяна.
Да, все получится, ведь действительно все очень просто. Рада, что вам понравилась статья.
Отличная подборка, все рецепты супер. Пока приготовим по первому рецепту, считаю его самым классическим
Спасибо за отзыв, рада, что вам понравились рецепты.
Давно лечо не готовила. Классные рецепты. Надо будет в этом году обязательно воспользоваться одним из ваших рецептов.
Вот в этом году и приготовьте, это не только вкусно, но и полезно.
Самое вкусное лечо — это то, что приготовлено своими руками. Я уже в этом убедилась и еще хочу приготовить. Спасибо за интересные идеи, буду экспериментировать.
Пожалуйста).
Как же мы любим лечо. Стараюсь делать по разным рецептикам по нескольку баночек. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Здорово, что и в наше время мы готовим зимние заготовки сами, а не покупаем в магазине. Все-таки свое всегда вкуснее.
Лечо обожаю особенно зимой. Люблю этот сладковатый вкус перца.
Я тоже люблю эту закуску.Особенно сам сок, а не гущу).
Ого, сколько рецептов лечо! Очень хорошо, что есть вариант приготовления без уксуса, это как раз для меня)
Рада, что и вашим вкусам угодила, Екатерина.