logotip

Пасхальные куличи. Топ 10 рецептов приготовления простых и вкусных куличиков

Добрый день!! Совсем скоро мы будем праздновать всеми любимый праздник Пасху. В этом году дата выпадает на 8 апреля, а это означает, что осталось меньше месяца до ожидаемого события.

Поэтому не откладывайте в дальний ящик подготовку к этому мероприятию. Так, например, можно уже продумать как украсить дом и стол, сделав красивые поделки, подумать над меню и пасхальными салатиками, и конечно же выбрать самый лучший рецепт кулича.

А чтобы вам было из чего выбирать, я для вас подготовила отличную подборку по приготовлению пасхальных куличиков. Но хочу предупредить, что рецепты в основном содержат главные моменты по готовке теста и выпекания угощения, а вот на глазури подробно не останавливаюсь, так как по этой теме уже есть отдельная статья.

Содержание:

Если у вас уже есть свой самый вкусный рецепт кулича, то пишите в комментариях, ведь интересно же знать, какой выпечкой вы балуете свою семью или вы покупаете ее?? Я конечно же отдаю предпочтение домашнему лакомству, и вам советую печь куличики самостоятельно.

Как приготовить тесто для пасхального кулича?

Безусловно, самым важным в приготовление данного изделия является правильный замес теста. Поэтому для начала немного теории по данному вопросу.

На самом деле рецептов теста не так уж и много, обычно его готовят на молоке, но иногда опару заводят и на кефире. Так же делают на живых или сухих дрожжах, встречаются варианты и бездрожжевых куличей. Еще популярностью пользуется венское и александрийское тесто.

Этапы подготовки в принципе везде похожи: заводим опару, подготавливаем тесто, замешиваем его, даем время на поднятие. Только вот с разными продуктами и время приготовления разное.

Основные рецепты мы с вами рассмотрим в этой статье, так что не торопитесь и читайте все до конца. Ну а о тех способах готовки, которые менее популярны и остаются без внимания, я постараюсь сейчас кратко все расписать.

Рецепт бездрожжевого теста

Вам понадобится: мука – 1,5 ст.; кефир — 1,5 ст.; сливочное масло — 1 пачка; сода пищевая — 1 ч.л.; сахар — 0,5 ст.; любые добавки на собственный вкус.

Способ приготовления:

Муку перед началом работы просейте через сито. В кефир добавьте соду и дайте смеси настояться в течении нескольких минут. Сливочное масло необходимо растопить, вмешать в него сахар и добавки. Затем в эту смесь налить кефир и все хорошо размешать. В самую последнюю очередь добавьте муку и замесите тесто.

Это самый легкий и быстрый вариант приготовления пасхального теста.

Рецепт теста без яиц

Вам понадобится: вода или молоко — 1 ст.; сахар — 1 ст.; мука — 4-4,5 ст.; сливочное масло — 1 пачка; сметана — 0,5 ст.; дрожжи – 50 гр.; соль – 0,5 ч.л.; цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки.

Способ приготовления:

Воду или молоко нужно немного подогреть, затем всыпать дрожжи и размешать. Добавить 2 ложки сахара и немного муки. Это будет опара. Ее необходимо оставить минут на 15-30. А пока растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной, затем добавьте подошедшую опару.  В полученную смесь нужно добавить сахар, соль, добавки и все перемещать. Затем порционно насыпать муку и замесить тесто руками. Далее оставить готовое тесто в теплом месте и дать ему подняться два раза.

Такой вариант подходит для тех людей, у кого аллергия на яйца.

Ну а остальные рецепты мы рассмотрим далее. Только сначала напомню вам какие условия необходимо соблюдать для получения идеального результата в такой выпечке:

  • Хорошее настроение и порядок везде, в том числе и голове;
  • Теплое помещение, без сквозняков;
  • Высокое качество продуктов комнатной температуры;
  • Обязательно просеянная мука;
  • Замес теста только руками;
  • Формы высокие и не широкие;
  • Уделять время на расстойку;
  • Украшать уже остывшие куличи.

Пошаговый рецепт приготовления самого вкусного куличика

Ну и первым топовым вариантом является супер рецепт с использованием живых дрожжей и лимонной цедры. Получается безумно вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 600 гр.;
  • Живые дрожжи — 25 гр.;
  • Сливочное масло — 170 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подогрейте 0,5 стакана до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Теперь насыпьте и размешайте до полного растворения 1 столовую ложку сахара. Далее добавьте в нашу опару 0,5 стакана муки, размешайте и накройте полотенцем. Оставьте в покое в теплом месте на полчаса.

Муку обязательно использовать просеянную!!

2. А пока опара будет подходить, отделите желтки от белков. И подготовьте цедру лимона, мелко измельчив ее или натрите на мелкой терке. Смешайте цедру с желтками, добавьте размягченное сливочное масло и ванилин.

3. Перетрите полученную желточную смесь до однородного состояния.

4. Когда опара подойдет, соедините ее с желточной смесью и влейте оставшееся молоко.

5. Размешайте, добавьте оставшуюся просеянную муку, снова перемешайте.

6. Теперь взбейте белки до получения густой пены, в конце добавьте оставшийся сахар и смешайте с белками.

7. Остается соединить белки с тестом и все перемешать.

8. Введите в тесто заранее промытый и просушенный изюм, хорошо вымесив тесто руками. Накройте все чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 6 часов.

Следите за тем, чтобы в комнате не было сквозняков.

9. Возьмите специальные бумажные формы, по необходимости смажьте их сливочным маслом. Наполните их примерно наполовину подошедшим тестом. Поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут, затем прибавьте огонь до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. После, выключите духовку, оставьте в ней изделие еще на 30 минут.

10. Остывшие куличи украсьте глазурью и посыпкой.

Готовим лакомство с творогом в домашних условиях

А этот вариант выпечки мне нравится за то, что куличи получаются особо нежными и полезными. И обычно у всех получается приготовить такое тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 400 гр.;
  • Дрожжи свежие — 25 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог — 250 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сахар — 155 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко — 50 мл;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Темный изюм, орехи — 100-150 гр..

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В теплое молоко добавьте 1 чайную ложку сахара, размешайте. В этой смеси разведите дрожжи.

2. Насыпьте немного муки (30 гр.) и хорошо размешайте. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 30-40. Опара должна увеличиться в три раза.

3. Когда опара увеличиться, а серединка немного просядет, значит она готова. Посмотрите, какая она на внешний вид.

4. Теперь займемся приготовлением теста. Для этого сначала перетрите творог.

5. Затем в глубокой миске смешайте яйца, творог, сахар, соль, ваниль и растопленное сливочное масло.

6. Введите в тесто подошедшую опару и хорошо размешайте.

7. Измельчите орехи и добавьте их вместе с изюмом в тесто, перемешайте.

8. Просейте муку и замесите ее в тесто руками.

9. Тесто должно получиться густое, но липнуть к рукам. Скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой. Оставьте подниматься в теплом месте часа на 1,5.

10. Когда тесто поднимется, обомните его и переложите в высокую форму на 1\2, предварительно смазанную сливочным маслом.

11. Вновь поставьте форму в теплое место для расстойки минут на 20-30.

12. Включите духовку и поставьте нашу заготовку. Выпекайте минут 40-50 при температуре 180 градусов.

13. А пока приготовьте глазурь. Белки вбейте в чашу и взбейте их при помощи миксера на маленькой скорости. Добавьте сахарную пудру и перемешайте, не взбивайте. Затем влейте сок лимона и снова перемешайте.

14. Теплую, но не горячую выпечку покройте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Скажу вам по секрету, у меня есть чудо техники — мультиварка, но вот сдобу в ней ни разу еще не пекла. В этом году решила исправить положение и нашла отличный фото рецептик. И чтобы его не потерять, делюсь им с вами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 кг;
  • Молоко — 300 мл;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Сухие дрожжи — 16 гр.;
  • Ванилин — 1 гр.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цукаты — 50 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 4-6 ч.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко в мультиварке в режиме «Мультиповар», в течении 6 минут при 35 градусах.

2. Затем в теплое молоко добавьте дрожжи и 300 гр. муки. Замесите жидкое тесто при помощи ложки. Вновь включите режим «Мультиповар», поставьте время 30 минут и 35 градусов. Закройте крышку и ждите, когда поднимется опара.

3. А пока отделите желтки от белков.

4. Теперь в желтки добавьте сахар и хорошо перетрите миксером.

5. А вот белки нужно немного подсолить и взбить миксером на высокой скорости до получения густой пены.

6. Когда опара подойдет добавьте в нее желтки и растопленное сливочное масло, затем соль и ванилин. Все хорошо перемешайте.

7. Дальше поочередно добавляйте в тесто оставшуюся муку и взбитые белки: сначала часть муки, затем часть белков и так чередуем.

8. Подготовленное тесто ставим в мультиварку на режим «Мультиповар» на 30-40 минут и ставим температуру 40 градусов. После сигнала тесто немного взбейте руками и снова поставьте на этот режим еще на один час.

9. Цукаты порежьте на мелкие кусочки, изюм замочите и просушите, обваляйте в муке, а орехи измельчите и обжарьте на сковороде.

10. Подготовьте поверхность стола, присыпав мукой и налив немного подсолнечного масла. Достаньте подошедшее тесто из чаши и вымесите его руками, добавив начинку. Затем поставьте на расстойку, опять включите режим «Мультиповар» на 30 минут при температуре 40 градусов.

11. Дальше тесто разделите на две части. Выложите первую часть теста в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выберите режим «Выпечка» на 1 час.

12. Готовому изделию дайте полностью остыть.

Чтобы проверить, испекся кулич или нет, используйте деревянную шпажку или зубочистку.

13. Из второй части теста выпеките еще одну пасху. И займитесь приготовлением глазури. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком, а при необходимости добавьте воду.

14. Украсьте выпечку свежесделанной глазурью. Выполните любой декор.

Пасхальные куличи из венского теста

Многие очень любят готовить это лакомство именно из венского теста. Почему?? Да потому что выпечка получается очень вкусной, сдобной и пышной.

Из данного теста между прочим пекут не только куличики, но и булочки, кексы. Так что если вы еще не знакомы с таким рецептом, то настоятельно рекомендую исправить эту ошибку))

Ингредиенты:

Для закваски:

  • Молоко топлёное – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Маргарин – 90 гр.;
  • Дрожжи быстрые сухие – 50 гр.;
  • Яйца – 6 шт + 2 желтка;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л..

Для теста:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Ванилин – 0,5 пачки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Мука – 2 кг;
  • Изюм – 250-300 гр..

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте необходимые продукты. Яйца хорошо вымойте, молоко подогрейте до температуры 45-50 градусов. А маргарин растопите. Сметана же должна иметь комнатную температуру, поэтому заранее достаньте ее из холодильника.

2. Теперь приготовим закваску. Возьмите глубокую миску и соедините в ней 100 гр. муки, дрожжи и немного сахара. Налейте молоко, все перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали бродить.

3. В отдельную чашу разбейте яйца, а затем влейте их в закваску.

4. У двух яиц отделите белок и желток. Желтки нужны для теста, а белки — для глазури.

5. Теперь возьмите глубокую чашу и смешайте, перемешав между собой молочную смесь с дрожжами и яйцами, растопленный маргарин, сахар, растительное масло, желтки. Накройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

6. У вас должно происходить хорошее брожение и надуваться крупные пузыри. А вот когда пузырьки станут мелкими, это будет означать, что опара готова и пора замешивать тесть.

7. Сначала растопите сливочное масло. Далее добавьте к готовой закваске все продукты, которые указаны в списке для теста, кроме муки и изюма. Хорошо перемешайте. Теперь просейте муку и постепенно вводите ее, замешивая тесто.

8. Тесто должно получиться густое и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 1,5 часа.

9. А пока промойте изюм и залейте его теплой водой, чтобы он набух. Через 20-30 минут слейте с него воду и просушите.

10. Подошедшее тесто распределите по столу в виде большой лепешки, сверху насыпьте изюм. Далее скатайте тесто в рулет, загнув края к середине. Обомните тесто и снова уберите его на отдых в теплое место на 1-1,5 часа. Накрывать тесто тоже нужно полотенцем.

11. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 раза. Готовое тесто разложите по формочкам и поставьте на расстойку минут на 35-40. Затем выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Украсьте по своему вкусу.

Александрийский кулич по старинному рецепту

Ну а этот вид очень популярный, но готовьтесь, времени уйдет много, зато вкус будет сливочный, а пасочка получится воздушная.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сливочное масло — 500 гр.;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Желтки — 3 шт.;
  • Свежие дрожжи — 150 гр.;
  • Мука — 2,5 кг;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 200 гр.;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 2-3 пакетика.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого взбейте яйца и желтки венчиком, но не доводите их до состояния пены. Дрожжи разломайте на маленькие кусочки, масло размягчите и разрежьте на кубики, а молоко подогрейте до теплого состояния. Все эти продукты смешайте между собой и накройте пленкой. Оставьте в покое в теплом месте на 10-12 часов.

Лучше всего опару оставлять на ночь.

2. Заранее замочите изюм в кипятке, затем просушите его.

3. Когда опара поднимется добавьте в нее соль, изюм, ванильный сахар, коньяк. Все перемешайте. Постепенно насыпайте просеянную муку и замесите тесто руками.

4. Тесто должно быть мягкое и вязкое. Оставьте его в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

5. Затем обомните его и заполните им формы на 1/3. Заготовки оставьте еще на 1,2-2 часа, чтобы тесто вновь поднялось.

6. После этого отправьте формы в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40 минут. Остудите и украсьте выпечку.

Видео о том, как приготовить кулич со сметаной

Вот еще один рецептик теста с использованием сметаны. Вам понадобится: 300 мл молока, 11 гр. сухих дрожжей, 4 яйца, 250 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 330 гр. сметаны (15–20%), 1 пакетик ванильного сахара, 150 гр. изюма, 1 кг муки, сахарная пудра, кондитерская посыпка. Ну а про все остальное за меня расскажет и покажет этот замечательный сюжет.

Рецепт пасхи из творожного теста

Предлагаю вам еще один вариант творожного кулича. Очень уж мне нравится такая сдоба, а еще детки любят кушать такое лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука — 850 гр.;
  • Желток — 6 шт.;
  • Сахар — 1,25 ст.;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Творог — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 125 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Белок — 3 шт.;
  • Масло растительное — 25 мл;
  • Дрожжи сухие — 25 гр..

Способ приготовления:

1. Возьмите дрожжи, разломайте их на небольшие кусочки. Разведите их в теплом молоке. Добавьте 2 чайные ложки сахара, размешайте и оставьте их минут на 10.

2. В это время смешайте желтки и белки с сахаром, затем взбейте миксером.

3. Когда дрожжи активизируются добавьте к ним размягченное сливочное масло.

4. Затем влейте яично-сахарную смесь.

5. Выложите сметану и добавьте протертый творог.

6. Затем налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

7. Теперь добавляйте по чуть-чуть просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Каждый час тесто подбивайте.

8. Затем разложите в бумажные формы на 1/3.

9. Поставьте формы в теплую духовку на час, чтобы тесто еще раз подошло, а в середину воткните шпажку, чтобы вверх кулича не порвался.

10. Выпекайте минут 40-50 при 180 градусах.

11. Покройте любимой помадкой и ваше лакомство готово!!

Простой и вкусный рецепт кулича на тесте с сухими дрожжами

Все предыдущие рецепты мы делали с добавлением живых дрожжей, а сейчас я вам предлагаю приготовить скороспелый кулич с корицей. Хотите попробовать?? Тогда ловите видео!! И приятного вам просмотра.

Готовим пасхальные куличи в хлебопечке по рецепту от Юлии Высоцкой

А в завершение нашей верхушки хит-парада стоит уж очень простой способ готовки в хлебопечке. И он в описании очень короткий, не удивляйтесь. Ведь все что от вас нужно, это подготовить продукты и иметь работающую хлебопечку.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Масло сливочное мягкое — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 340 гр.;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр..

Способ приготовления:

  1. Сложите все подготовленные продукты комнатной температуры в хлебопечку.
  2. Включите режим «Сладкая сдоба», а вес выставите 750 гр..
  3. Ждем, когда техника сделает все за нас))
  4. Затем остужаем и наряжаем наш куличик.

Ну что, помогла я вам выбрать рецепт пасхального кулича?! Думаю, что бесспорно)) И не забудьте покрасить яйца)) А я хочу вас поздравить с наступающей Пасхой и пожелать только светлых и радостных моментов в жизни.

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 810Публикации: 212Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 16
  • в 08:27
    ссылка

    Отличная подборка к пасхе, многим пригодится, поэтому сайт нужно сохранить в закладках. Особенно понравился творожный кулич с изюмом и орехами.

    Ответить
    • в 10:08
      ссылка

      Спасибо, Сергей. Здорово, когда мужчины тоже принимают участие в кулинарии.

      Ответить
  • в 08:37
    ссылка

    Ух ты, какие замечательные рецепты! Каждый может выбрать по своему вкусу, замечательно.

    Ответить
    • в 10:07
      ссылка

      Это точно!! Варианты куличей самые разнообразные и по вкусу, и по карману))

      Ответить
  • в 12:37
    ссылка

    Отличные рецепты куличей. Но я у вас увидела интересный прием втыкать палочку в тесто, чтобы верх кулича не треснул при выпечке. Вот это действительно полезно, не приходило такое в голову.
    Спасибо!

    Ответить
    • в 00:00
      ссылка

      Рада, что подчеркнули для себя что-то новое и главное полезное))

      Ответить
  • в 19:28
    ссылка

    Кулич из венского теста – встречаю впервые. Беру в копилочку. Рецепты нужно выбирать заранее, чтоб потом все успеть без спешки и стресса. Спасибо за статью

    Ответить
    • в 23:59
      ссылка

      Обязательно попробуйте приготовить куличики именно из венского теста, очень вкусно!! Полностью с вами согласна, что спешки не должно быть и готовиться нужно действительно заранее.

      Ответить
  • в 21:37
    ссылка

    Почему то большинство куличей готовят именно из дрожжевого теста! Мне больше нравятся те, что как кекс.

    Ответить
    • в 23:58
      ссылка

      Ну это все идет с далеких времен, так как истинный кулич все же считается похожим на церковный хлеб, поэтому и пекут его в основном на дрожжевом тесте. А вот кексы это уже соврменный мир, но на вкус и цвет, товарищей нет. Так что готовьте то, что вам по душе.

      Ответить
  • в 21:54
    ссылка

    Действительно, широкий ассортимент, даже глаза разбежались. Из новинок хочется приготовить с творогом и краффин. Раз задумала, значит сделаю. Творожник беру на заметочку.

    Ответить
    • в 23:56
      ссылка

      Давайте готовьте Светлана, и пишите, как вам на вкус!!

      Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    Какие красивые и аппетитные куличики! Жалко, что выбрать надо что-то одно(( Спасибо за подборку рецептов!

    Ответить
  • в 11:32
    ссылка

    Заинтересовало венское тесто, уже хочется испробовать! А вообще я люблю больше всего в эту выпечку добавлять изюм и цукаты.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля