logotip

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного супа из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 1

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 2

Готовим пирожки со щавелем, делая сочную начинку

Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 3

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 4

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 5

2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 6

3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 7

Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 8

4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 9

5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 10

6. Далее слепите плотно края лепешек. Шов должен быть хорошо соединен, иначе весь сок в процессе приготовления вытечет.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 11

7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 12

8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 13

9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 14

Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 15

2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 16

Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 17

4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 18

5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 19

Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 20

Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме булочек разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 21

2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 22

3. Каждый сочник хорошо залепите.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 23

4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 24

5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки этап 25

Пошаговый рецепт пирожков с щавелем из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

P.s: в этом ролике параллельно автор рассказывает и как испечь рогалики с какао.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!



Комментариев к статье: 8
  • в 08:30
    ссылка

    Какие красивые румянцы у вас получились! Если честно ни разу не пробовала такую начинку, нужно исправляться! Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 14:28
      ссылка

      Я пеку такие пирожки каждый год, мне они очень нравятся, так как они действительно очень сочные и сладкие получаются.

      Ответить
  • в 21:00
    ссылка

    Сразу вспомнила вкус детства. Бабушка пекла пироги со щавелем из дрожжевого теста, вкусно было. Наверное надо попробовать приготовить, тем более все понятно в ваших рецептах.

    Ответить
    • в 15:09
      ссылка

      Конечно приготовьте, вспомните детство).

      Ответить
  • в 08:59
    ссылка

    Cладкие пирожки с щавелем на сковороде – вот что я сделаю! Щавля много, уже не знаю что с ним приготовить, а вот сладких пирожков еще не делала! Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Ну вот видите как здорово, что ко мне заглянули. Хоть щавель не пропадет).

      Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    Очень хороши, на днях готовила по первому вашему рецепту, все получилось, даже лучше чем нарисовано).

    Ответить
    • в 15:07
      ссылка

      Рада, рада, что получилось и понравилось.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector