logotip

Сладкие пирожки со щавелем: рецепты и секреты приготовления сочной начинки

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного супа из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Содержание:

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.

Готовим пирожки со щавелем, делая сочную начинку

Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.

2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.

3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.

Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.

4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.

5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.

6. Далее слепите плотно края лепешек. Шов должен быть хорошо соединен, иначе весь сок в процессе приготовления вытечет.

7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.

8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.

Рецепт приготовления в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

  • Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.

2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.

Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.

4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.

5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.

Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.

Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме булочек разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.

2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.

3. Каждый сочник хорошо залепите.

4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.

5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.

Пошаговый рецепт угощения из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

P.s: в этом ролике параллельно автор рассказывает и как испечь рогалики с какао.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 793Публикации: 208Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 8
  • в 08:30
    ссылка

    Какие красивые румянцы у вас получились! Если честно ни разу не пробовала такую начинку, нужно исправляться! Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 14:28
      ссылка

      Я пеку такие пирожки каждый год, мне они очень нравятся, так как они действительно очень сочные и сладкие получаются.

      Ответить
  • в 21:00
    ссылка

    Сразу вспомнила вкус детства. Бабушка пекла пироги со щавелем из дрожжевого теста, вкусно было. Наверное надо попробовать приготовить, тем более все понятно в ваших рецептах.

    Ответить
  • в 08:59
    ссылка

    Cладкие пирожки с щавелем на сковороде – вот что я сделаю! Щавля много, уже не знаю что с ним приготовить, а вот сладких пирожков еще не делала! Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Ну вот видите как здорово, что ко мне заглянули. Хоть щавель не пропадет).

      Ответить
  • в 09:29
    ссылка

    Очень хороши, на днях готовила по первому вашему рецепту, все получилось, даже лучше чем нарисовано).

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля