Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 1

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 2

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 3

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 4

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 5

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 6

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 7

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 8

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 9

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 10

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 11

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 12

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 13

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 14

2. Разрежьте плоды на дольки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 15

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 16

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 17

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 18

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 19

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 20

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 21

Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры, соль.

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 22

2. Пропустите их через мясорубку.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 23

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 24

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму этап 25

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 24 августа 2018 в 12:51
    ссылка

    А мы в комбайне всегда готовили раньше, пока блендер не появился. В общем в любой кухонной технике удобно измельчать помидоры.

    Ответ
  • 24 августа 2018 в 17:43
    ссылка

    Спасибо, обязательно попробую закрыть сок без соли и сахара. А то всегда на всех не угодишь, одному сладко, другому пересолено.

    Ответ
    • 26 августа 2018 в 12:55
      ссылка

      Это точно). А так каждый потом себе добавит специи по своему желанию и вкусу.

      Ответ
  • 29 августа 2018 в 06:40
    ссылка

    Спасибо за рецепты без соковыжималки, так как не люблю ее. Очень много после нее остается жмыха, жалко продукт) А томатный сок люблю с детства.

    Ответ
    • 29 августа 2018 в 15:02
      ссылка

      Ну да, после нее есть отходы.

      Ответ
  • 4 сентября 2018 в 12:29
    ссылка

    Вот, собрала помидоры, думаю делать сок с мякотью или без… надо в двух вариантах делать)

    Ответ
    • 5 сентября 2018 в 08:28
      ссылка

      Я больше люблю с мякотью. Вы, конечно попробуйте и так, и так. А потом уже точно будете знать, когда попробуете.

      Ответ
  • 6 августа 2019 в 10:44
    ссылка

    Я использую в приготовлении томатного сока ручную соковыжималку (жмых можно второй раз перекрутить и он практически сухой уже выходит). А сок домашнего приготовления очень вкусный и насыщенный. В прохладном помещении может до двух лет хранится. Только не успевает… 😉

    Ответ
    • 6 августа 2019 в 14:25
      ссылка

      Да, домашний напиток куда вкуснее и полезнее магазинного.

      Ответ