Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 1

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 2

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения  предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 3

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 4

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 5

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 6

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 7

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 8

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 9

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 10

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 11

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 12

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 13

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 14

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 15

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 16

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 17

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 18

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 19

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон  — 1 шт.;
  • Вода кипяченая  — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 20

2. Затем нарежьте на кусочки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 21

3. Приготовьте нужное количество сахара.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 22

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 23

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 24

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 25

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 26

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 27

4. Подождите, когда растение даст сок.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 28

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 29

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 30

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 31

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 32

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 33

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 34

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 35

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 36

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 37

5. Варите джем 5 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 38

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 39

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 29 мая 2018 в 09:43
    ссылка

    Классные рецепты. Я с бананом никогда не пробовала. И я цитрусами надо попробовать сделать. Спасибо.

    Ответ
    • 29 мая 2018 в 15:27
      ссылка

      С цитрусами вкусно, а вот с бананом сама еще не пробовала.

      Ответ
  • 29 мая 2018 в 11:08
    ссылка

    Берем на заметку варенье из ревеня с бананом, хочется узнать как на вкус.

    Ответ
    • 29 мая 2018 в 15:26
      ссылка

      Вот я тоже хочу попробовать этот рецептик.

      Ответ
  • 29 мая 2018 в 15:21
    ссылка

    Сколько разных вариантов можно заготовить на зиму, спасибо за идеи!

    Ответ
    • 29 мая 2018 в 15:26
      ссылка

      Всегда пожалуйста! Делайте заготовки, тогда зима будет в радость.

      Ответ
  • 29 мая 2018 в 17:36
    ссылка

    Такое лакомство я очень люблю, и предпочитаю больше всего делать без добавок. Хотя с им и тоже великолепно выходит. Спасибо за подробное описание.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:18
      ссылка

      Пожалуйста, Екатерина.

      Ответ
  • 31 мая 2018 в 05:58
    ссылка

    Мне очень нравится такое варенье. Бабушка всегда такое варила. Пора самой попробовать приготовить.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:18
      ссылка

      Раз вы уже знаете вкус этого угощения, то конечно нужно варить и заготавливать на зиму.

      Ответ
  • 31 мая 2018 в 21:54
    ссылка

    В прошлом году варила варенье без добавок, а вэтом году решила разнообразить меню. И вот у Вас нашла интересные варианты. Спасибо.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:15
      ссылка

      Рада, что помогла вам найти нужную информацию и нужный рецептик.

      Ответ
  • 1 июня 2020 в 11:46
    ссылка

    Объясните, пожалуйста, что означает в первом рецепте-варить в 3-4 приёма. Это как?

    Ответ
    • 1 июня 2020 в 14:59
      ссылка

      Здравствуйте. Довели до кипения — с минуту проварили, отключили огонь, остудили. Опять довели до кипения — остудили. И так до нужной вам консистенции 3-4 подхода в итоге получается.

      Ответ
  • 15 мая 2023 в 19:00
    ссылка

    Скажите пожалуйста 6 ст. в рецепте с апельсином это стеблей или стаканов нарезанного?

    Ответ