Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Здравствуйте друзья! Недавно мы с вами рассмотрели вкусные и полезные рецепты блюд из кабачков, которые можно легко и быстро приготовить в духовке. Также учились жарить оладушки из цукини и тушить эти плоды, получая ароматное овощное рагу.

Сегодня я предлагаю переключить внимание на приготовление кабачковой икры. Данная закуска пользуется огромной популярностью и съедается очень быстро. Обычно к весне уже не остается ни одной баночки. Поэтому рекомендую всем делать в зиму такие заготовки в большом количестве!

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 1

В сегодняшней подборке очень много разных вариантов приготовления: с томатной пастой и без, с обжаркой овощей и нет, со стерилизацией и без нее. Но каждый рецепт по-своему хорош, а самое главное икорка получается вкусной и долго хранится.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Не буду вас долго томить и мучить). Предлагаю сразу начать разбор «полетов». Первый вариант знаком многим, имнено поэтому рецепт считается одним из лучших. Ничего лишнего в ссотаве нет, так что готовьте на здоровье. А зимой мажьте на свежий кусочек хлеба и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук репчатый — 400 гр.;
  • Томатная паста — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки;
  • Уксус 3% — 6 ст. ложек;
  • Масло растительное — 700 мл.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте. Удалите кожуру и избавьтесь от семян. Нарежьте на кубики и начинайте обжаривать их частями на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, перекладывая массу в большую кастрюлю.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 2

Масло сильно много не наливайте.

Кабачки нужны именно жаренные, а не тушеные.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 3

2. Когда вы пережарите половину порезанных овощей, то поставьте кастрюлю на средний огонь и одновременно жарьте оставшуюся часть кубиков и тушите содержимое в кастрюле, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 4

3. После обжарки всех кабачков в эту же сковороду долейте растительное масло и выложите порезанный на кубики лук.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 5

4. Обжаривайте его до размягчения.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 6

5. Когда лук станет мягким, добавьте к нему томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 7

6. Далее готовую зажарку выложите в кастрюлю с кабачками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 8

7. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течении 2 часов, периодически помешивая консистенцию.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 9

8. Как только содержимое станет однородным и уварится не менее чем на 1/3, выключите огонь, а получившуюся массу пропустите через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 10

9. Пропущенные через мясорубку продукты нужно обратно переложить в кастрюлю и добавить уксус. Перемешайте икру и сразу же разложите по чистым банкам.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 11

10. Возьмите чистую объемную кастрюлю и на дно уложите полотенчики или тканевые салфетки. Теперь устойчиво установите наполненные банки, но так, чтобы они не соприкасались боками. Накройте их чистыми крышками, а в кастрюлю аккуратно налейте горячую воду до половины банок. Включите средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, налейте еще воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Добейтесь спокойного кипения и кипятите банки в течении часа.

11. Через час банки вытащите из воды и закатайте, переверните. Оставьте остывать при комнатной температуре, а потом уберите в место для хранения заготовок.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 12

Готовим икру из кабачков с майонезом

Следующий вариант не совсем обычный, потому что ко всем прочим и привычным ингредиентам мы еще добавим майонез. Я не пробовала такую рецептуру в живую, но говорят получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг;
  • Луковица — 0,5 кг;
  • Майонез — 1 ст.;
  • Томатная паста — 1 ст.;
  • Растительное масло — 0,5 ст.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 13

Способ приготовления:

1. Овощи помойте и очистите. Так, с кабачков удалите кожуру и сердцевину с семенами и порежьте на ломтики. А с лука снимите шелуху и порежьте на кусочки. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 14

2. Теперь переложите все в кастрюлю и добавьте майонез. Установите средний огонь.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 15

3. Введите томатную пасту, масло и все перемешайте. Доведите массу до кипения и потом тушите на медленном огне в течении 1 часа.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 16

Обязательно периодически помешивайте содержимое, иначе ваша икра пригорит.

4. Когда пройдет час, посолите и поперчите массу, добавьте лавровый лист. Вновь все перемешайте и томите до желаемой густоты, обычно времени на эту процедуру уходит от 20 до 60 минут, зависит от водянистости овощей.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 17

5. Затем переложите наше варево в стерильные банки и закатайте. Остудите и храните в прохладном темном месте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 18

Рецепт приготовления икры с томатной пастой, луком и морковью

Не забывайте, что кабачок это прекрасный овощ, который богат витаминами и клетчаткой, поэтому он способствует улучшению пищеварения и ценен тем, что его легко заготовить впрок. Так что не упускайте такую возможность и в летнее время сварите наивкуснейшую закуску из цукини по следующему фото рецепту.

Также кабачки очень хорошо сочетаются с другими культурами, поэтому для разнообразия добавьте морковку и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 100 гр.;
  • Свежая зелень — 50 гр.;
  • Растительное масло — 70 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка с горкой;
  • Красный перец — щепотка;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 19

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и снимите кожицу. Порежьте на колечки толщиной 0,5 см.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 20

Если используете молоденькие овощи, то кожуру убирать необязательно.

2. На сильном огне, в сковороде с растительным маслом, обжарьте кружки с двух сторон до мягкости.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 21

3. Затем остудите их.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 22

4. В это время очистите и помойте лук и морковь. Порежьте их на произвольные формы.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 23

5. Затем обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 24

6. Введите томатную пасту и обжаривайте еще с минуты 2.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 25

7. Теперь все обжаренные овощи, в том числе и кабачки, перекрутите в мясорубке. Зелень помойте и мелко порежьте, добавьте в перекрученную массу.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 26

8. Массу переложите в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте перец горошком. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 27

Если консистенция густоватая, то можете налить немного воды.

9. Далее переложите горячее варево в чистые банки и установите их в кастрюлю, наполненную водой. Накройте стерильными крышками и кипятите в течении 20-30 минут. Потом закатайте и переверните заготовки, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком состоянии на сутки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 28

Затем вам останется убрать банки в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Перец болгарский — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 29

2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 30

3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 31

Если вы любитель острого, то можете добавить 1 перчик чили.

4. Далее в сковороду добавьте очищенные и порезанные на ломтики помидоры. Все перемешайте, посолите и поперчите, томите до готовности. В конце добавьте рубленный чеснок и 1 ст. ложку уксуса.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 32

5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 33

6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 34

7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 35

Видео рецепт о том, как приготовить закуску в мультиварке

Также плюсом таких заготовок является то, что даже если у вас нет собственного огорода или дачи, то все ингредиенты для икры из кабачков легко можно купить на базаре или рынке. А цены на такие овощи недорогие, так что лакомство получится еще и бюджетным.

Предлагаю вам сюжет по приготовлению закуски в мультиварке. Вариант имеет место быть, ведь уже у всех есть такой прибор, так что грех им не воспользоваться.

Рецепт икры из кабачков как в СССР

Еще я нашла способ приготовления по госту. Так что скорее сохраняйте технологию готовки и не теряйте. Получите тот самый вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 ст. ложки с горкой;
  • Зубчики чеснока (большие) – 8 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый — 2 гр.;
  • Корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. ложка;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Уксусная эссенция 70% — 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите молодые кабачки, вымойте их и порежьте на кусочки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 36

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней кабачки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 37

3. Лук, морковь, корень сельдерея или петрушки нашинкуйте и по отдельности обжарьте на растительном масле. А затем переложите в общий казан, слив в него остатки растительного масла.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 38

4. Добавьте к обжарке кабачки и потушите все минут 5, посолив и поперчив по вкусу. Теперь в массу погрузите блендер и измельчите овощи.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 39

5. Далее нужно все переложить в кастрюлю, добавить томатную пасту и сахар, и тушить на медленном огне в течении 1-1,5 часов. В конце добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию, варите еще минут 5.

6. Горячее овощное рагу переложите в стерильные банки и закатайте, перевернув на крышки. Укройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. А потом храните в любом прохладном месте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 40

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 700 гр.;
  • Растительное масло — пол стакана;
  • Соус «Сацебели» — 0,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 л;
  • Майонез — 0,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 41

Способ приготовления:

1. Итак, очистите цукини от кожуры.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 42

2. У лука удалите шелуху.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 43

3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 44

4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 45

5. Далее добавьте соль, томатную пасту, растительное мало и майонез, соус. Все хорошо перемешайте.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 46

6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 47

7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 48

8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 49

Кабачковая икра через мясорубку — лучший рецепт

Также рекомендую вам делать икру, измельчая овощи в мясорубке или блендере. Это и быстро, и вкусно, ну и практично.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно очистить и порезать кусочками. Затем дважды пропустите через мясорубку или кухонный комбайн. Измельченную морковь протушите в течении 15 минут под закрытой крышкой в сковороде с растительным маслом.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 50

2. С луком сделайте тоже самое, а потом добавьте к моркови и тушите овощи еще 15 минут.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 51

3. Помидоры нужно помыть и порезать на дольки.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 52

4. Кабачки очистите и удалите семечки. Пропустите их через мясорубку вместе с томатами.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 53

5. Измельченные кабачки и помидоры выложите в кастрюлю, туда же добавьте тушеные морковь и лук. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Закройте крышкой и тушите минут 20. А затем сразу же разложите в стерильные банки и закрутите крышками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 54

Такие заготовки лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Пошаговый рецепт приготовления икры на зиму без стерилизации

Знаю, что не все любят при консервировании добавлять уксус. И на такой случай имеется рецепт. Посмотрите видео ролик, в нем поэтапно рассказано и показано как сделать закуску и без уксуса, и без стерилизации.

Самая вкусная кабачковая икра без обжарки

А вот интересный вариант. Ведь обычно овощи в процессе приготовления обжаривают, но можно этого и не делать. А сразу пропустить через мясорубку и протушить.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,5 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 250 мл;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и очистите, затем перекрутите через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 55

2. Хорошо перемешайте массу и налейте растительное масло.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 56

3. Затем введите томатную пасту и поставьте смесь на умеренный огонь вариться.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 57

4. Когда ваша овощная масса закипит, добавьте соль, сахар и перец. Продолжайте тушить икру в течении часа. В самом конце добавьте уксус и измельченный чеснок.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 58

5. Горячее варево закатайте в стерильные банки, переверниите и накройте одеялом. Остудите и уберите в место для хранения.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 59

Готовим по лучшему рецепту закуску с помидорами

Кстати, вместо томатной пасты всегда можно добавить свежие и спелые томаты, точнее их мякоть. Очень вкусно получается. Я лично обожаю такую кабачковую икру.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,6 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Растительное масло — 7 ст. ложек;
  • Соль, сахар, перец, чеснок зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте и очистите. Затем измельчите через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 60

2. Получившуюся массу посолите и поперчите, добавьте сахар. Поставьте на огонь.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 61

3. Когда овощное пюре закипит, убавьте огонь и варите 40-45 минут, периодически помешивая.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 62

4. В самом конце добавьте измельченную зелень и порубленный чеснок, дайте покипеть еще минут 5. Затем добавьте уксус и выключите огонь.

5. Горячую массу нужно переложить в стерильные банки и закатать.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 63

Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях на зиму

Ну и напоследок еще один классический рецепт. Правда закуску сделаем поострее, добавив острый перчик.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Растительное масло — 200 гр.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Морковь нужно почистить и порезать на кубики. Возьмите кастрюлю и положите в нее подготовленный овощ. Налейте растительное масло и воду, посолите и добавьте сахар. Тушите в течении 10 минут под закрытой крышкой.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 64

2. Теперь помойте кабачки и порежьте их тоже на кубики. Добавьте к моркови.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 65

3. Репчатый лук измельчите и отправьте в кастрюлю к овощам. По желанию добавьте порезанный острый перец.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 66

4. Вновь закройте кастрюлю крышкой и тушите теперь овощи минут 20-30, чтобы они стали мягкими.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 67

5. Далее добавьте томатную пасту, тушите еще минут 10. Влейте уксус и доведите консистенцию до кипения.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 68

6. Овощи измельчите с помощью блендера и получившеюся однородную массу закипятите.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 69

7. Горячую икру нужно переложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления этап 70

Как видите, существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить икру из кабачков на зиму. При этом вы 100% угодите любому привередливому гурману.

Для меня и всей нашей семьи закуска является обязательным дополнением ко многим другим блюдам, поэтому в сезон сбора цукини я заготавливаю большое количество баночек, чего и вам рекомендую. Ведь это вкусно, полезно, а главное все быстро готовится. Сохраняйте статью в закладки и не теряйте рецепты! Пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 26 июля 2018 в 20:23
    ссылка

    Обожаю кабачковую икорку, эта закуска обязательно закрывается мной ежегодно. У вас нашла несколько новых идей, так что в этом году у меня будет разнообразие.

    Ответ
    • 5 августа 2018 в 14:57
      ссылка

      Вот и отлично, и новое нужно пробывать.

      Ответ
  • 28 июля 2018 в 09:54
    ссылка

    Прекрасные рецепты. Нашла для себя что-то новенькое, буду пробовать )

    Ответ
    • 5 августа 2018 в 14:56
      ссылка

      Всегда пожалуйста)!

      Ответ
  • 28 июля 2018 в 19:42
    ссылка

    Да, нужно запасаться икоркой, придет зима – спросит, чем летом занимались). Беру Ваши рецепты, буду готовить.

    Ответ
    • 5 августа 2018 в 14:55
      ссылка

      Совершенно с вами согласна, Катерина. И спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 5 августа 2018 в 10:24
    ссылка

    С удовольствием открываем зимой баночки с кабачковой икрой. Стараюсь делать как можно больше и по разным рецептикам.

    Ответ
    • 5 августа 2018 в 14:54
      ссылка

      Вот и я всегда готовлю такую закуску побольше).

      Ответ