Кулич в хлебопечке — 6 простых и вкусных рецептов
И снова здравствуйте! Сегодня я попробую научить вас готовить такую непростую выпечку, как пасхальный кулич. Если вы хоть раз пробовали делать такой сладкий хлеб, то знаете, что процесс этот достаточно долгий и требует знания не только рецептов, но и соблюдения многих правил.
Так вот в этот раз я решила упростить способ готовки и предоставить все действия такому современному прибору как хлебопечка. Многие зададутся вопросом — «разве это возможно?». Возможно, просто соблюдайте пропорции в ингредиентах и помните, что рецепт для ручного замеса тут не подойдет.
В связи с этим я создала свою подборку удачных рецептиков по приготовлению куличей на Пасху для хлебопечки. Однако учтите, что даже при соблюдении всех инструкций, может пойти что-то не так. И причина плохой выпечки кроется в качестве муки и свежести продуктов, так что будьте внимательны в данном вопросе.
В остальном же не переживайте. Ведь данный кухонный прибор отлично справляется с замесом теста и выпекает отличные куличики, которые потом не забудьте покрыть глазурью и украсить посыпкой.
Не забывайте про то, что выбирать программу на хлебопечке нужно с самым долгим замесом, так как сдобное тесто требует много времени на вызревание.
Кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт
Сразу хочу отметить, что какую бы хлебопечку вы не выбрали, помните о том, что такой выпечке обязательно нужно время, чтобы настояться, поэтому готовьте пасхальный хлеб за день до Пасхи.
И начнем мы с универсального рецепта. Он подойдет для любой х/п. Главное помните, что в один прибор следует насыпать сначала жидкие ингредиенты, а в другой наоборот, сухие. Этот момент обязательно прочтите в инструкции к прибору и делайте так, как написано.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Сливочное масло — 20 гр.;
- Молоко — 170 мл;
- Мука — 400 гр.;
- Соль — 1/2 ч. ложки;
- Сахар — 7 ст. ложки;
- Дрожжи сухие — 2 1/2 ч. ложки;
- Сахар ванильный — по вкусу;
- Изюм — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Сразу же в ведерко от прибора налейте молоко и немного подогрейте его. Затем вбейте свежие яйца.
2. Теперь вилочкой слегка перемешайте смесь.
3. Заранее растопите сливочное масло на огне и остудите его.
4. Влейте масло к яично-молочной смеси.
5. Далее введите просеянную муку, насыпьте соль, сахар, ванильный сахар и в серединку высыпьте сухие дрожжи.
Если же у вашей хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то делайте по вашей инструкции.
6. Также заранее промойте и просушите изюм. А в случае его сухости, запарьте минут на 10 в кипятке, а потом тоже просушите.
7. Установите программу «Быстрая выпечка», режим — «светлая корочка» (время приготовления 2 ч. 10 минут), а когда прозвучит определенный сигнал (то есть когда замесится тесто), то в тесто добавьте изюм и продолжайте готовить дальше. При этом тесто должно быть жидким, как для бисквита.
Ни в коем случае не кладите сразу в тесто изюм или цукаты, иначе при замесе ягоды потрескаются и окрасят тесто.
8. Когда выпечка закончится, достаньте изделие из чащи. Куличик получится пышным и румяненьким. Подождите, пока он немного остынет до теплого состояния, а потом покройте его любимой глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Оставьте готовое лакомство в целлофане или в закрытой кастрюле часов на 12. Ну а потом уже можете разрезать и подавать угощение на праздничный стол.
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке панасоник
Следующий способ приготовления немного отличается от предыдущего. Так, например, тесто будет заводиться не на молоке. Поэтому попробуйте и такой вариант, может он вам понравится больше.
Ингредиенты:
- Мука — 460 гр.;
- Яйца — 4 шт.;
- Масло сливочное — 130 гр.;
- Изюм — 200 гр.;
- Сок лимона — 50 мл;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- Сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. На дно чаши прибора насыпьте дрожжи, сахар и ванильный сахар.
2. Далее введите просеянную муку и соль.
Следите за тем, чтобы соль не соприкоснулась с дрожжами.
3. Заранее замочите и просушите изюм. Пересыпьте его к остальным ингредиентам или же добавьте его в тесто попозднее, через диспенсер. Лучше же, конечно, выбрать вариант второй, то есть через диспенсер.
4. Вбейте свежие яйца.
5. И добавьте порезанное на кусочки размягченное сливочное масло. В конце влейте сок лимона.
6. Установите режим «Выпечка со светлой корочкой». И занимайтесь своими делами.
7. Когда прибор оповестит вас об окончании выпечки, достаньте пасхальный хлеб из чаши и остудите его, а затем украсьте помадкой.
Как приготовить куличик в хлебопечке мулинекс
А вот вариант с добавлением цитрусовых. Так, выпечка будет более ароматной и приятней на вкус. Мне, конечно, очень нравится такая нотка цитрусовых.
Кстати, этот способ приближен к ручному замесу. Будет и опара, и тесто подходить в несколько раз. Просто замес будет не ручной, а с помощью прибора. Ну а выпекать такую выпечку можно будет и в духовке.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 ст. ложка;
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 0,5 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Цедра цитрусовых — по вкусу;
- Изюм/курага/цукаты — 15 гр.;
- Соль — щепотка;
- Ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Подогрейте половину указанного количества молока. В это теплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте содержимое, чтобы дрожжи растворились. Тем временем просейте в ведерко х/п 0,5 ст. муки. Затем влейте смесь из молока и дрожжей. Включите прибор на программу замеса теста на пару минут.
2. Получившуюся опару оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем минут на 20.
3. А пока просейте грамм 100 муки в отдельную глубокую миску и доведите до кипения оставшееся молоко.
4. Горячее молоко влейте в муку и тщательно все размешайте, чтобы ваше тесто стало однородным. Теперь соедините опару с этой заваренной мукой и вымесите тесто руками в течении 2-5 минут. После этих действий оставьте тесто в теплом и сухом месте на 1 час, укрыв его при этом чистым полотенцем.
5. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, ванилью, цедрой и солью, а белки можете оставить для приготовления глазури, для теста они нам не понадобятся. Итак, получившуюся желточную смесь взбейте до однородности. Затем растопите сливочное масло и немного остудите его. Масло влейте в подошедшее тесто и добавьте оставшуюся муку, введите желтки с соответствующими ингредиентами. Данное тесто замесите в х/п «Мулинекс» в течении 15 минут.
6. Изюм или любые цукаты обваляйте немного в муке и добавьте в тесто.
7. Вновь все хорошо вымесите руками. Оставьте тесто на пару часов, чтобы оно подошло.
8. А когда оно подойдет, то выпекайте изделие 60-70 минут. Потом украсьте глазурью и любой посыпкой.
Вкусный кулич с творогом. Пошаговый рецепт приготовления в хлебопечке борк
Для любителей творожной выпечки добавим творог. Такие куличи действительно получаются нежными и нравятся всем. И такое тесто может завести х/п, ну и испечь тоже. 😉
Ингредиенты:
- Творог — 130 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 500 гр.;
- Молоко — 160 мл;
- Быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 150-200 гр.;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Ваниль — по вкусу;
- Изюм — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Итак, все сухие ингредиенты положите в ведерко х/п, кроме творога и изюма.
2. Далее протрите творог через сито и тоже добавьте его к остальным продуктам.
3. Теперь вбейте яйца и влейте теплое молоко. Добавьте размягченное сливочное масло. Установите ведерко в х/п и установите нужный режим, обычно это программа для выпечки хлеба со светлой корочкой. Время на замес и выпечку составляет примерно 4 часа.
4. Изюм же заранее запарьте в горячем чае или коньяке. А потом, слив жидкость, переместите его в диспенсер для сухофруктов.
5. Через 4 часа пасхальная выпечка будет готова. Вам останется только приготовить глазурь и украсить угощение.
Видео о том, как приготовить кулич в хлебопечке редмонд
Теперь немного отдохните от читки и просмотрите подробное приготовление нашего пасхального хлеба в х/п редмонд. Все показано, ну и рассказано. Вопросов точно не возникнет.
Вам понадобится: мука пшеничная 500 гр, молоко 2,5% 250 мл (теплое), соль 3 гр. (1/2 ч. л.), 1 яйцо, дрожжи сухие 6 гр. (2 ч. л.), ванильный сахар 1 пакетик (10 гр.) или 1 пакетик ванилина, лимонная цедра по желанию, сахар 50-70 гр., размягченное сливочное масло 40 гр., цукаты 30-50 гр., изюм 80 грамм.
Кулич в хлебопечке кенвуд по простому рецепту
Ну и в завершении еще один способ приготовления, но уже в х/п кенвуд. Тоже очень классный и несложный рецепт. Обязательно опробуйте его.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Мука — 600 гр.;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Сахар — 80 гр.;
- Дрожжи сухие — 1,5-2 ч. ложки,
- Изюм, цукаты – полный диспенсер.
Способ приготовления:
1. В ведро прибора налейте молоко и вбейте яйца.
2. Далее положите размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло.
3. Теперь отмерьте необходимое количество муки, просейте и добавьте ее в ведерко.
4. Насыпьте соль и сахар.
5. В самом конце введите дрожжи.
6. Возьмите ведро и немного встряхните его, поставьте на гнездо в камере хлебопечки.
7. Изюм и цукаты заложите в диспенсер и закройте его.
8. Включите печь в сеть и выберите программу №1 по умолчанию, продолжительность 3 часа 15 минут, вес буханки — 1 кг, цвет корочки — средний. Нажмите на кнопку «старт». Сейчас прибор начал замешивать тесто. Через 10 минут загляните во внутрь, если все правильно — то тесто должно выглядеть как «колобок», если же оно жидковатое, то добавьте еще муки.
9. На этом ваше участие заканчивается, ждите, а остальное сделает за вас техника.
10. Когда прозвучит звуковой сигнал, вынимайте куличик из печи. Немного остудите его и украсьте по своему усмотрению.
В принципе ничего сложного в приготовлении пасхального кулича в хлебопечке нет. Тем более мы с вами рассмотрели все самые популярные модели приборов, и как в них готовить праздничную выпечку. Я надеюсь, что у вас не возникнет сложней и все удастся на все 100 %.
Ну а будут вопросы, пишите, постараюсь все разъяснить.
А пока у меня все. Всего Вам хорошего!
Не знала я что в хлебопечке можно такие интересные куличики сделать. Всегда выпекала в духовке. Очень понравились рецепты, обязательно сделаю.
Вот теперь знаете и если у вас есть этот прибор, то обязательно в этом году попробуйте в нем испечь куличик.
Рецепты простые и очень интересные, понравятся всем любителям хлебопечек. У меня правда нет такого прибора, но что-то уже подумываю над его приобретением. Загорелось, просмотрев вашу заметку. Куличи получились пышными и красивыми! А на вкус наверно вкусные?
Прибор этот действительно хорош, тем более потом будете печь в нем домашний хлеб. А куличики получаются отменными и конечно же вкусными.
Ой, а куличики как бы еще рано… ))) Сейчас блинчики… Масленица… Блинчик на блинчике сидит… и блинчиком погоняет…)))
Конечно еще рановато, но готовиться уже надо заранее: найти нужный рецептик, запастись украшениями и т.п.
У меня хлебушек в хлебопечке домашние очень любят, поэтому думаю и куличи выйдут в этом кухонном девайсе бесподобные. Добавлю вашу статью в закладки и ближе к Пасхе буду экспериментировать…
Какой полезный агрегат — хлебопечка. не знала, что и кулич можно в ней сделать. Жалко, что у меня ее нет, пожалуй стоит задуматься и купить себе такую.
Если будет возможность обязательно купите себе хлебопечку, нужная вещь.