logotip

Тесто на пасхальные куличи — 8 простых рецептов для приготовления теста

Приветствую всех. Мы продолжаем с вами говорить на пасхальную тему. И сегодня будем рассматривать вопрос о выборе лучшего рецепта и способа приготовления теста для самых вкусных куличей.

Ведь именно от этой составляющей зависит весь результат, и если тесто не поднимется, то все старания были напрасны, и скорее всего, выпечку уже не удастся спасти.

И чтобы таких казусов не происходило, я предлагаю вам выбрать рецепт из следующей подборки. Ведь они проверенные, имеют положительные отзывы, а главное не дают сбоя, а пасхальные куличи получаются ароматными и вкусными.

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления теста на кулич

Пасхальная выпечка требует особого внимания и подготовки, не любит шум и суматоху. А также, помимо качественных продуктов, в замес нужно вкладывать любовь и все лучше всего делать вручную.

Чаще всего такая сдоба делается на дрожжах, поэтому старайтесь выбирать дрожжи свежие и живые.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Сахар ванильный – 20 гр.;
  • Изюм – 1 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 кг;
  • Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления:

1. Налейте 100 мл молока в кастрюлю и немного подогрейте, добавьте дрожжи (разомните их руками), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «играть».

Молоко не должно быть сильно горячим, а приятным на ощупь.

2. Оставшееся молоко налейте в другую емкость и положите в него сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Когда масло расплавится, уберите с огня и оставьте остывать.

3. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте.

4. Теперь необходимо соединить опару с теплой, не горячей, молочно-масляной смесью, добавить взбитые яйца с сахаром. Затем налейте растительное масло, добавьте соль и изюм, перемешайте. Далее порционно начинайте вводить просеянную муку.

Изюм перед добавлением в тесто, промойте, ошпарьте кипятком и просушите.

5. Замесите тесто сначала ложкой, затем вручную.

Чем дольше будете вымешивать тесто, тем воздушнее и пористее получится кулич.

6. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 5 часов, периодически подминая массу.

7. Когда тесто подойдет, распределите его по формам на 1/3 и дайте минут 20 на расстойку, а потом уже выпекайте изделия.

Надеюсь, этот подробный фото рецепт поможет вам избежать ошибок и получить нужную массу для выпечки.

Заводим тесто из сухих дрожжей

Но не все предпочитают живые дрожжи, а многие простоя бояться, что с ними не справятся. Поэтому предлагаю следующий вариант, но уже с сухими дрожжами.

Здесь важно использовать не слишком горячую воду или молоко, а чуть теплую.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 0,5 л;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 16 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Имбирь — по желанию;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее жидкий мед.

2. Воду подогрейте до 45 градусов, разбавьте этой водой мед.

3. Затем насыпьте дрожжи и тщательно перемешайте массу, чтобы гранулы полностью расстворились.

4. Сюда же добавьте 5 яиц и размягченное сливочное масло. Затем влейте 2 ст.л. растительного масла. При помощи венчика или кухонного комбайна перемешайте массу.

5. Муку два раза просейте через сито, а пряности измельчите в ступе. Добавьте эти продукты к основной массе.

6. Затем насыпьте соль и сахар, все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получиться не слишком жидкое и липкое.

Конечно же лучше всего замешивать тесто руками.

8. Готовый «шарик»смажьте остатками растительного масла и положите в глубокую чашу, накройте полотенцем.

9. Поставьте тесто в теплое место без сквозняков минут на 60. За это время оно должно хорошо подняться.

10. Далее обомните его и распределите по формам, дав еще немного времени на расстойку.

Простой рецепт в хлебопечке

Как я говорила выше, лучше же конечно тесто замешивать вручную, но если вы новичок, то можно воспользоваться и техникой. Так, неплохо печет куличи хлебопечка, а главное у вас точно все получится. Но и в этом деле есть свои нюансы, поэтому смотрите подробный мастер класс и внимательно слушайте, а если появятся вопросы, пишите, обсудим.

Кстати, само тесто можно заводить в хлебопечке, а вот выпекать изделия можно и в привычном для всех способе, в формах и в духовке.

Как приготовить александрийское тесто на пасхальные куличи?

Не могу оставить без внимания следующий рецепт. Пасочки получаются очень нежными и мягкими, и по данному рецепту их выходит достаточно много. Но нужно запастись временем, так как опару будем ставить на ночь.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сливочное масло — 500 гр.;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Желток — 3 шт.;
  • Свежие дрожжи — 150 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Запаренный изюм — 200 гр.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Мука — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Яйца и желтки слегка взбейте, а размягченное масло порежьте на кусочки. Соедините яйца с маслом и теплым молоком, добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 12 часов, лучше всего на всю ночь.

2. Утром добавьте изюм, соль и ванильный сахар, влейте коньяк. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто руками.

3. Накройте массу полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. Тесто должно в два-три раза увеличиться.

4. Далее распределите его по формам, вновь подождите пока оно поднимется и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности выпечки.

Александрийские куличи очень многие любят, так что попробуйте, может и вас они покорят.

Готовим кулич из теста, которое оставляют на ночь

Еще одним популярным рецептом считается рецепт венского теста. Оно тоже очень вкусное, но времязатратное, так как опара подходит в течении 12 часов, еще ее нужно периодически помешивать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.л.;
  • Мука — 500 гр..

Способ приготовления:

1. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром.

2. Затем добавьте сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошо все перемешайте.

3. Возьмите другую чашу и взбейте в ней белки до состояния белой пены. Добавьте белки к смеси с желтками, перемешайте. Накройте смесь полотенцем и оставьте бродить на 12 часов, лучше всего на ночь, но периодически рекомендуется перемешивать содержимое.

4. Утром же нужно ввести оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

5. Далее тесто нужно накрыть, оставить в теплое месте и подождать когда оно снова подойдет, а потом уже распределять по формам и выпекать.

Пасхальный рецепт приготовления теста как на кекс

Если же вы все таки боитесь заводить дрожжевое тесто, или вы только начинаете пробовать себя в кулинарии, то для вас специально подобрала следующий вариант. Готовится все очень просто, а вкус вас поразит и удивит.

Ингредиенты:

  • Молоко — 130 мл;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе свежесваренный — 80 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 130 мл;
  • Мука пшеничная — 160 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкие продукты соедините, взбейте их с сахаром и яйцами, до растворения сахара. Затем насыпьте муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

2. В полученную консистенцию добавьте любые цукаты или орехи, перемешайте.

3. Далее тесто выложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-50 минут до сухой спички. Затем украсьте белковой глазурью.

Почему бы пасхальный стол и не разнообразить такими кексами, согласны со мной?!

Видео о том, как завести тесто на кулич с творогом

Не стоит забывать и о творожной составляющей, ведь в приоритете в этот день не только куличи, но и творожные пасхи. А вот если вы хотите что-то среднее, то следующий сюжет точно для вас. Я люблю делать выпечку именно на творожном тесте, очень вкусно и полезно.

Готовим тесто в ночь в холодильнике

Когда речь заходит о приготовлении куличей, то все наверняка знают, что нужно обязательно теплое помещение без сквозняков. Но оказывается есть один рецепт, который предполагает поднятие теста в холодильнике. Удивлены?! Так вот, знакомлю вас с таким видом, знаю этот способ давно, но честно, не опробовала его еще, может вы попробуете?))

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 225 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Свежие дрожжи – 19 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех — по желанию;
  • Сухофрукты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте, а сливочное масло растопите. Подготовьте сухофрукты, помыв и обсушив их, а также порезав на небольшие кусочки.

2. Дрожжи положите в чашку и насыпьте 1-2 ч.л. сахара, затем налейте немного теплого молока, размешайте массу, чтобы дрожжи запенились.

3. В глубокую емкость налейте оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте.  Яйца же взбейте с солью миксером до пышной пены. Добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте массу.

4. Затем влейте подошедшие дрожжи, насыпьте специи и налейте коньяк, перемешайте.

5. После этого нужно частями насыпать муку, смешивая с жидкой массой. Можно замешивать тесто при помощи миксера на средних оборотах.

6. Добавьте сухофрукты и вновь перемешайте. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.

7. По истечению времени достаньте и обомните массу. Она должна получиться липкая. Распределите ее по формам, а затем поставьте в холодную духовку и включите на самый слабый режим, тесто в формах должно подняться почти до верха, но сразу скажу времени на это уходит много, примерно 3,5 часа.

В это время духовку не открывать и никаких манипуляций с тестом не делать.

8. После увеличения теста, включите духовку уже до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Что делать, если тесто на куличи не поднимается?

Итак, если вы выбрали рецепт и подготовили все продукты, сделали все по инструкции, но бах….и тесто все-таки не подошло…Может такое быть?? Еще как, и очень часто, а иногда даже и по не понятной на то причине.

Что же делать в таком случае?? На самом деле выход только один, поставить опару в тазик с теплой водой, и ждать. Но если и после этих манипуляций ничего не произойдет, значит все, заводить массу для куличей вам придется заново.

Но чтобы такого не происходило, я собрала наиболее типичные ошибки, которые можно совершить при замесе пасхального теста, выкладываю их вам и советую с ними ознакомиться до начала работы.

Ошибка №1. В помещении холодно и присутствуют сквозняки.

Все таки большинство рецептов предполагают теплую атмосферу и тихую, без посторонних звуков.

Ошибка №2. Не свежие дрожжи.

Выбираете вы сухие или живые дрожжи, они обязательно должны быть с не истекающим сроком годности, так как именно от качества дрожжей зависит весь результат.

Ошибка №3. Жидкость, в которой разводите дрожжи слишком горячая.

Молоко или воду надо нагревать до теплого, приятного состояния, но не горячего!!

Ошибка №4. Мало времени прошло с момента заготовки опары.

Никуда не торопитесь, и дождитесь, когда дрожжи начнут хорошо «играть».

Ошибка №5. Многие пренебрегают правилом просеивания муки.

Просеивать муку нужно два раза, перед непосредственным насыпанием в тесто.

Ошибка №5. Очень быстро замешивают тесто.

Пасхальное тесто очень любит руки, поэтому чем дольше будет замес, тем лучше.

Ошибка №6. Без конца и края ходить и поднимать полотенце.

Когда вы поставили тесто на подъем, не надо каждые пять минут ходить и проверять его. Прошло 40 минут, подошли подбили, прошел еще 1 час, снова аккуратно обняли его.

Ошибка №7. Сухофрукты или изюм используется влажный.

В тесто нужно добавлять только просушенные ягоды.

Ошибка №8. Не выделяется время на расстойку.

Когда масса распределена по формам, обязательно нужно дать еще минут 30-40 на подъем.

Это на мой взгляд самые распространенные ошибочки, которые не дают нужный результат. Надеюсь после прочтения, вы уже не допустите их.

А на сегодня у меня все. Постаралась подробно описать самые популярные и классические рецепты приготовления теста для куличей, чтобы ни у кого не было ни вопросов, ни проблем. А на столе, на Пасху, всех радовали вкусные и домашние куличики. Кстати, не забывайте выпечку покрывать глазурью, по этому поводу тоже есть отдельная статья.

Жду ваших комментариев!! Пока, пока!!



Комментариев к статье: 12
  • в 08:52
    ссылка

    Частенько сталкивалась с тем что тесто не поднимается, благодаря Вашим советам теперь смогу справиться с этой задачей. Благодарю Вас Татьяна

    Ответить
    • в 09:03
      ссылка

      Я надеюсь, что у вас в этом году получится очень нежный и пышный кулич.

      Ответить
  • в 17:04
    ссылка

    Беру на заметку тесто для кекса, хочу в этом году напечь разные разновидности этой выпечки.

    Ответить
    • в 10:53
      ссылка

      Самый простой вариант, купить в магазине))

      Ответить
    • в 09:15
      ссылка

      Если у вас уже есть свой рецепт, то вам повезло)) Хотя и поэкспериментировать всегда можно!!

      Ответить
  • в 12:56
    ссылка

    Спасибо за хорошие советы, если тесто не поднимается. Если все их соблюсти, то все будет отлично и родных порадую выпечкой!

    Ответить
    • в 09:12
      ссылка

      Да, если придерживаться рекомендациям, то точно все получится.

      Ответить
    • в 15:34
      ссылка

      Так сказать нетрадиционное тесто для куличей)) попробуйте))

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *